ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2019 » Январь » 25 » В закон о местном самоуправлении предлагают внести изменения
08:52
В закон о местном самоуправлении предлагают внести изменения

Члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы РФ внесли на рассмотрение Госдумы в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления». С комментариями законопроекта выступил Олег Мельниченко, Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», член Совета Федерации ФС РФ.

Как пояснил один из разработчиков законопроекта, документ предусматривает введение нового вида муниципального образования – «муниципальный округ» и направлен на совершенствование территориальной организации местного самоуправления.

В связи с введением нового вида муниципального образования законопроектом предлагается уточнить понятие городского округа. В частности, предусматривается ряд критериев, которым должны соответствовать городские округа. Например, не менее двух третей населения городского округа должны проживать в городах или иных городских населенных пунктах, а размер территории, предназначенной для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры городского округа, не должен превышать размера территорий соответствующих городов или иных городских населенных пунктов.

Также законопроектом предусматривается, что в случае, если после объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с городским округом, такой городской округ не соответствует требованиям, предъявляемым к городским округам, то он может наделяться статусом муниципального округа.

Для того чтобы органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могли привести свои правовые акты в соответствие с предлагаемыми новшествами законопроектом предусматривается переходный период до 1 января 2025 г.

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона, предлагаемые изменения направлены на упорядочение сложившейся неоднородной практики территориальной организации местного самоуправления, в первую очередь связанной с соотношением статуса муниципального образования и специфики административно-территориального устройства.

По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы позволит улучшить финансовое положение населенных пунктов, испытывающих с этим трудности, и, как следствие, повысить эффективность решения отраслевых вопросов местного значения, требующих существенных капиталовложений и являющихся наиболее значимыми с точки зрения обеспечения эффективного пространственного и социально-экономического развития территорий.

Предлагаем присоединится к обсуждению законопроекта. 

Сообщить друзьям:


Просмотров: 89
Всего комментариев: 0
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 432-538, 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2019 | | |