ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2014 » Март » 12 » В Омске обсудили роль ВСМС в совершенствовании системы местного самоуправления
13:33
В Омске обсудили роль ВСМС в совершенствовании системы местного самоуправления

Как в будущем будет работать местное самоуправление, и как сделать власть на местах ближе к людям? Эти и другие вопросы 11 марта в Правительстве Омской области обсудили участники конференции Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации  «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ОРО ООО ВСМС).

 

На конференцию Омского регионального отделения было приглашено свыше 200 делегатов: главы муниципальных районов, городских и сельских поселений, депутаты районных, городских и сельских советов, члены Регионального совета «ВСМС» и местных отделений организации, представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, члены региональных и местных отделений  ВПП «Единая Россия», эксперты в Совете Федерации и Государственной Думе, представители общественных организаций, руководители школ, предприятий, представители бизнеса и СМИ.

 

По мнению члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателя ОРО ООО ВСМС Игоря Зуги, одной из задач регионального отделения общественной организации является взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправленияУчастие общественности в законотворчестве и обсуждении проектов муниципальных правовых актов может качественно улучшить работу власти на местах. Деятельность органов МСУ всегда на виду, отметил сенатор, поэтому именно действия муниципальных служащих создают впечатление об эффективности всей власти в целом.

 

- Привлечение общественности к законодательной работе позволяет поднять уровень работы муниципальных органов власти. Вовлечение людей в принятие решений на уровне муниципалитета должно стать не только законодательной нормой, но и практикой. Конференция Омского отделения ВСМС иллюстрирует процесс этой деятельности, которая ведется на федеральном и региональном уровнях, - подчеркнул парламентарий.

 

Региональное отделение ВСМС преобразуется из общественной организации в активного участника местного самоуправления. Создание 17 местных отделений в районах Омской области, расширение сети территориальных клубов открывает перспективы появления института местного самоуправления исключительно на основе гражданских инициатив. Для повышения социальной активности граждан в регионе проводятся такие проекты, как «Народный факультет», «Школа управдома», «Карьера в ЖКХ» и «Наш новый двор». В 2014 году ОРО ВСМС выступило оператором конкурса социально значимых проектов «Общество – это мы» (10 муниципальных районов уже представили свои проекты).

 

Участники конференции отметили необходимость реформирования деятельности кадровых служб местного самоуправления, модернизации системы подготовки и повышения квалификации муниципальных служащих. Именно поэтому  ОРО ООО ВСМС выступило с инициативой создания в регионе учреждения дополнительного профессионального образования «Института развития региона». По мнению Игоря Зуги, ВСМС должен стать своеобразной кузницей кадров для органов местного самоуправления в дальнейшем.

 

- Поиск и отбор лучших представителей общества, выдвижение их на различные посты, в том числе, и  в органы государственной власти, должны осуществляться муниципальным сообществом совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями и общественными организациями, - отметил сенатор.

 

О подготовке кадров для органов местного самоуправления в своем выступлении также говорил Секретарь Регионального Политсовета Всероссийской политической партии  «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов.  

 

- Сегодня необходимо совместно выработать алгоритм дальнейшего развития органов местного самоуправления. Совершенствование этой системы во многом зависит от ее кадрового потенциала. Кроме того, считаю нужным повысить статус управленческой работы, например, если мы говорим о главах сельских поселений, это должна быть достойная заработная плата, более того, необходима популяризация такого рода деятельности, - сказал Александр Артемов.

 

В ходе обсуждения были затронуты проблемы разграничения полномочий между государственными и муниципальными структурами власти, финансирования муниципальных образований. 

 

- Некоторые коллеги предлагают отменить 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Скажу как инженер, нельзя нарисовать на бумаге «Москвич» и собрать модель так, чтобы из него получился «Мерседес». Нужно проводить испытания, делать расчеты. Так же с законом о местном самоуправлении: давайте работать с тем, что уже есть, доводить его до совершенства. Кардинальная перестройка нынешней системы МСУ не нужна, но при этом ее надо усовершенствовать так, чтобы муниципальная власть приблизилась к населению, - считает мэр г. Омска Вячеслав Двораковский. 

 

   Как отметили в своих выступлениях делегаты, при обсуждении вопросов местного самоуправления нужно использовать все законодательные возможности для его укрепления и развития, а в принятии решений исходить из общественного и экспертного мнения, защищая при этом интересы населения. Для повышения гражданской инициативы на местном уровне планируется сформировать группу экспертов из представителей муниципального сообщества по основным направлениям развития местного самоуправления. Также участники конференции выступили за необходимость развития программ подготовки кадров для местного самоуправления и расширения перечня форм обучения. Поступившие предложения делегатов будут включены в проект резолюции конференции и утверждены на заседании Регионального совета ОРО ВСМС.

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1038
Всего комментариев: 0

Введите свой e-mail:

Block title

Муниципальные районы
Омской области:

Город Омск

1. Азовский немецкий

2. Большереченский

3. Большеуковский

4. Горьковский

5. Знаменский

6. Исилькульский

7. Калачинский

8. Колосовский

9. Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

тел. 432-538, 574-659, 577-257, 13okrug@rambler.ru

ВСМС Омское региональное отделение | 2018 | | |