ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2011 » Август » 19 » Совет многоквартирному дому
20:30
Совет многоквартирному дому

16 августа УК «Наш дом» провела очередную встречу с представителями владельцев многоквартирных домов. На сей раз встреча состоялась в пос. Биофабрика. Здесь в  управлении «Нашего дома» - несколько домов.  Специалист по работе с населением  Татьяна Ивановна Горохова и юрист компании  Марина Геннадьевна Яновская познакомили самых активных жителей  с вступившими в силу с 18 июня 2011 года поправками  в жилищный кодекс РФ. 


Одна из самых актуальных  и полезных для  собственников жилья поправок - поправка в статью 161 Жилищного кодекса о выборе способа управления многоквартирным домом. Она  обязывает  владельцев квартир создавать  в своих домах совершенно новые органы  самоуправления   — Советы многоквартирных домов. Как показывает практика,  многие владельцы квартир  до сих пор еще  не осознают и не понимают  полноты своей ответственности за  качество своей жизни в своем приватизированном  или приобретенном на собственные средства жилище,  за благоустройство своих  дворов,  санитарное  состояние  подъездов и придомовых территорий, за потребление энергоресурсов, ремонт крыш и подъездов, за неработающие лифты и нестриженные газоны, за парковки рядом с детскими площадками. Не осознают и не понимают того, что в рамках договора с любой управляющей  организацией  (УО ) -  они заказчики. Это они, собственники-заказчики, за свои деньги выбирают исполнителей, заказывают  им услуги по обслуживанию их жилья,  оценивают их по качеству, а исполнители, например,  управляющая  компания, оказывают эти услуги. И если УК – коммерческая организация со своим штатом, со  специалистами, для которой  управление домами – бизнес, источник прибыли,  то  рядовой собственник, как правило, не специалист в управлении домом, и уж тем более -  не специалист в тех же финансовых или юридических вопросах.  Вот и получается,  что отношения в договоре  между собственником жилья и УК – неравные. Неравные по своей сути. Да еще и типичное отношение большинства наших граждан к жилищным делам - наплевательское, равнодушное, ведь текущие платежи за жилье, хотя и растут постоянно, но для многих не столь уж существенны. 


Чтобы действительно стать реальным и полноправным хозяевами своего дорогостоящего жилья, заказчиком жилищных услуг, собственники в доме, осознающие свои права и обязанности,  должны договориться и вместе начать управлять общим имуществом дома. Так что  Советы  многоквартирных домов – это как раз очень  своевременно, это – шанс для развития местного самоуправления  в каждом конкретном многоквартирном доме. По сути – это новая возможность  для собственников квартир по новому взглянуть на свои отношения с управляющей организацией.  Советы  нужны, чтобы  создать представительство собственников  в отношениях с управляющими организациями  и с властями. Совет – это не один человек, старший по подъезду или по дому, с которым легко договориваются те, кому выгодно. Особенно, если ему еще и приплачивать за общественную работу. Совет  - на страже, прежде всего, своих интересов – интересов  жильцов  дома.  А вот  если собственники не изберут Совет по своей инициативе, то через год после вступления в силу закона (т.е. в сентябре 2012 года) об этом будет обязан позаботиться  орган местного самоуправления. Совет должен быть в любом случае. Выходит, что если мы, собственники, сами не изберем Совет, то нам его – навяжут.  И будет назначенный кем-то  председатель совета оценивать качество услуг Управляющей организации, принимать ремонтные работы в доме и финансовые отчеты, представлять, если что,  интересы собственников в суде… Будет все, как с КТОСами… Ведь КТОСы, предназначение которых -  представлять интересы жильцов территорий,  финансируемые мэрией, именно ее интересы и представляют. А  как же  иначе? Заказывает музыку тот, кто платит деньги!  Не зря в нашем городе благодаря такой мэрской  «прикормке» КТОСы называют «ручными». Тоже самое будет и Советами многоквартирных домов, если они будут  «выбраны» органами местного самоуправления.
Выходит, что   нужны Советы. Нужны  жителям тех домов, где есть активные люди, готовые  взять на себя ответственность за качество своей жизни, за качественные отношения с управляющим организациями.
КСТАТИ:
Статья 161.1 ЖК РФ, введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ
Совет многоквартирного дома:

  1. обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
  2. выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит ЖК РФ;
  3. представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
  4. представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
  5. осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
  6. представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.


Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.

Из числа членов Совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель Совета многоквартирного дома.

Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей Совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению многоквартирным домом, могут избираться комиссии собственников помещений в данном доме, которые являются коллегиальными совещательными органами управления многоквартирным домом.

Комиссии собственников помещений в многоквартирном доме избираются по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или по решению Совета многоквартирного дома.

Сообщить друзьям:


Категория: Заметки по поводу | Просмотров: 4673 | Теги: управляющая компания, Жилищный кодекс, КТОС, Совет многоквартирного дома, местное самоуправление
Всего комментариев: 0

Введите свой e-mail:

Block title

Муниципальные районы
Омской области:

Город Омск

1. Азовский немецкий

2. Большереченский

3. Большеуковский

4. Горьковский

5. Знаменский

6. Исилькульский

7. Калачинский

8. Колосовский

9. Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

тел. 432-538, 574-659, 577-257, 13okrug@rambler.ru

ВСМС Омское региональное отделение | 2018 | | |