На сайте http://www.asdg.ru опубликована статья «25 лет АСДГ и межмуниципальному движению в России». О современной ситуации в местном самоуправлении и основных итогах форума рассказывает вице-президент АСДГ Роальд Владимирович БАБУН.
Несмотря на отдельные достижения, современную ситуацию в местном самоуправлении следует оценивать как сложную, а во многих малых городах и сельских территориях — как критическую, особенно в сфере финансов и кадрового обеспечения. Реальные результаты муниципальной реформы оказались отличными от провозглашенных целей.
В целом можно сделать вывод, что муниципальная реформа 2000-х годов проводилась бессистемно и не принесла ожидаемых результатов. Местное самоуправление в эти годы не усилилось, а, наоборот, ослабло, его авторитет и степень доверия у населения явно упали. В экспертном сообществе неоднократно высказывалась точка зрения, что местного самоуправления в истинном понимании этого слова в сегодняшней России нет.
За годы реформы не удалось даже приблизиться к решению ключевой задачи — приведению экономической и финансовой базы муниципальных образований в соответствие с объемами полномочий. Финансовая необеспеченность является на сегодня главной проблемой муниципальных образований. В большинстве субъектов РФ бюджетная и налоговая политика выстроена таким образом, что почти все муниципальные образования, в том числе высокоэффективные городские округа, оказываются бюджетодефицитными и получают от субъектов РФ дотации. Доля доходов местных бюджетов, собираемых на своих территориях, непрерывно сокращается, а возрастает доля дотаций, субсидий и субвенций.
Независимо от данной выше весьма критической оценки современной ситуации в местном самоуправлении России, представляется, что перспективы укрепления и дальнейшего развития у местного самоуправления есть. И эти перспективы связаны с курсом на модернизацию страны, выдвинутым Президентом РФ.
Действительно, главной целью модернизации провозглашен сам человек, его условия жизни, его всестороннее физическое и духовное развитие. А люди живут не в государстве вообще, а на конкретных территориях и по своим жизненным проблемам имеют дело с конкретной местной властью.
Именно органы местного самоуправления несут главную ответственность за работу по воспитанию подрастающего поколения, дошкольное и школьное образование, поддержку культуры, создание условий для обеспечения здорового образа жизни населения, развитие массовой физической культуры и спорта, активизацию деятельности многочисленных местных общественных организаций и других структур гражданского общества. В рамках переданных госполномочий органы местного самоуправления несут значительную долю ответственности за социальную поддержку и социальное обслуживание уязвимых групп населения.
Вторая глобальная задача органов местного самоуправления в процессе модернизации страны — создание благоприятной среды обитания человека во всех населенных пунктах. Сюда входит благоустройство и озеленение территорий, развитие местной инженерной и транспортной инфраструктуры, инфраструктурное обеспечение массового жилищного строительства, содействие переводу жилищно-коммунального комплекса на ресурсосберегающие технологии и эффективные модели управления и самоуправления жилищным фондом.
Наконец, третья задача органов местного самоуправления в процессе модернизации — всесторонняя поддержка развития малого бизнеса, работающего на местные рынки, в том числе инновационного, а также индивидуального предпринимательства. |