ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Ситуация в МСУ – сложная, а задачи - глобальные
14:58
Ситуация в МСУ – сложная, а задачи - глобальные

На сайте http://www.asdg.ru опубликована  статья  «25 лет АСДГ и межмуниципальному движению в России». О современной ситуации в местном самоуправлении и основных итогах форума рассказывает вице-президент АСДГ Роальд Владимирович БАБУН.


Несмотря на отдельные достижения, современную ситуацию в местном самоуправлении следует оценивать как сложную, а во многих малых городах и сельских территориях — как критическую, особенно в сфере финансов и кадрового обеспечения. Реальные результаты муниципальной реформы оказались отличными от провозглашенных целей.

В целом можно сделать вывод, что муниципальная реформа 2000-х годов проводилась бессистемно и не принесла ожидаемых результатов. Местное самоуправление в эти годы не усилилось, а, наоборот, ослабло, его авторитет и степень доверия у населения явно упали. В экспертном сообществе неоднократно высказывалась точка зрения, что местного самоуправления в истинном понимании этого слова в сегодняшней России нет.

За годы реформы не удалось даже приблизиться к решению ключевой задачи — приведению экономической и финансовой базы муниципальных образований в соответствие с объемами полномочий. Финансовая необеспеченность является на сегодня главной проблемой муниципальных образований. В большинстве субъектов РФ бюджетная и налоговая политика выстроена таким образом, что почти все муниципальные образования, в том числе высокоэффективные городские округа, оказываются бюджетодефицитными и получают от субъектов РФ дотации. Доля доходов местных бюджетов, собираемых на своих территориях, непрерывно сокращается, а возрастает доля дотаций, субсидий и субвенций.

Независимо от данной выше весьма критической оценки современной ситуации в местном самоуправлении России, представляется, что перспективы укрепления и дальнейшего развития у местного самоуправления есть. И эти перспективы связаны с курсом на модернизацию страны, выдвинутым Президентом РФ.

 Действительно, главной целью модернизации провозглашен сам человек, его условия жизни, его всестороннее физическое и духовное развитие. А люди живут не в государстве вообще, а на конкретных территориях и по своим жизненным проблемам имеют дело с конкретной местной властью.

Именно органы местного самоуправления несут главную ответственность за работу по воспитанию подрастающего поколения, дошкольное и школьное образование, поддержку культуры, создание условий для обеспечения здорового образа жизни населения, развитие массовой физической культуры и спорта, активизацию деятельности многочисленных местных общественных организаций и других структур гражданского общества. В рамках переданных госполномочий органы местного самоуправления несут значительную долю ответственности за социальную поддержку и социальное обслуживание уязвимых групп населения.

Вторая глобальная задача органов местного самоуправления в процессе модернизации страны — создание благоприятной среды обитания человека во всех населенных пунктах. Сюда входит благоустройство и озеленение территорий, развитие местной инженерной и транспортной инфраструктуры, инфраструктурное обеспечение массового жилищного строительства, содействие переводу жилищно-коммунального комплекса на ресурсосберегающие технологии и эффективные модели управления и самоуправления жилищным фондом.
Наконец, третья задача органов местного самоуправления в процессе модернизации — всесторонняя поддержка развития малого бизнеса, работающего на местные рынки, в том числе инновационного, а также индивидуального предпринимательства.

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1160 | Теги: условия жизни, среда обитания, местное самоуправление, АСДГ, малый бизнес
Всего комментариев: 1
avatar
1 MiGera • 18:09, 28.10.2011
На власть надейся , а сам - не плошай! Прошло то время, когда нам все - на блюдечке. Самим о себе пора заботиться, а не ждать "с моря погоды"
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2021 | | |