ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2011 » Август » 25 » В сквере - скверно
14:41
В сквере - скверно

Чкаловский поселок преобразился. На улице Пономаренко обновленный сквер, а на улице Ермолаева – красивый бульвар. Есть где погулять и отдохнуть и большим, и маленьким омичам. Ко Дню города такие скверы и бульвары открыты в каждом административном округе Омска.

Бочка меда
Немало потребовалось рабочих рук, механизмов и машин, сырья и материалов, чтобы на месте неухоженного бесформенного сквера на улице Пономаренко всего за 2 месяца создать абсолютно новый. Накануне Дня города, 4 августа, состоялось открытие этого сквера. С участием мэра города Омска Виктора Филлипповича Шрейдера. До самого обеда горели здесь новенькие фонари. В 5 метелок рабочие подметали вымощенные плиткой площадки и тропинки, в буквальном смысле разметали огромную грязную лужу возле магазина « На Ермолаева», образовавшуюся после дождя.
Оргинальная клумба в центре сквера, быстромонтируемая сцена, коммерческий яркий, словно терем, надувной батут – все это привлекает внимание прохожих. Как, впрочем, и оригинальные «антивандальные» скамейки и мусорные урны. Здесь много новых деревьев: ели, сосны, березы. И даже дикие яблони. Это – не маленькие саженцы, которые неизвестно когда вырастут. Это уже настоящие деревья, в тени которых можно отдохнуть. Как говорят работники «Горзеленстроя», осенью здесь еще будут посажены декоративные кустарники. Уже сейчас видны очертания будущих газонов: дожди помогли семенам быстро прорасти…
Красивый сквер получился. Прозрачный, с хорошими игровыми формами для детей разного возраста. И удобный. Есть где присесть. И днем, и ночью. Хороший подарок ко дню рождения любимого города. Даст Бог, все многомиллионное «хозяйство» сквера прирастет и вырастет, а выложенные плиткой и заасфальтированные тротуары, дорожки, будут радовать жителей Чкаловского поселка не один год.
Ложка дегтя
Не хотелось бы, чтобы какая-то ложка дегтя портила бочку меда. А ведь портит… Ливневой канализации на близлежащих к сверу дорогах не предусмотрено. Не пришли бы в негодность после нескольких хороших дождей все «новоиспеченные» объекты. Основания полагать, что лужи вокруг сквера так и будут стоять после каждого мало-мальского дождя, сводя на нет все приложенные при реализации этого проекта усилия, есть. Уже сейчас после дождичка, и не только в четверг, перейти с одной стороны двора на другую, не испачкавшись по самую щиколотку, не представляется возможным. Мало у кого получается. Пройти по бордюру – надо быть в идеальной физической форме. И уж без каблуков – это точно.
Судя по тому, что после первого сильного дождя на новых газонах местами уже стояли огромные лужи, выравнивание площадок под газоны происходило «на глазок». Дождь всегда проявляет все неровности: где тонко, там и рвется, где глубже, там и нальется.
Собственно, речь не о качестве работы строителей «Дорог России», исполнителей грандиозного многомиллионного проекта «ЕР», подрядчиков из «ближнего зарубежья», а о том, как планируют и проектируют такие объекты, как работы принимают по сроку и по качеству, сколько лет гарантии дают на свои объекты подрядчики.

Море по колено

Почти два месяца жители близлежащих домов наблюдали, как велось строительство сквера и «дорог России». От выпиливания и измельчения в опилки  старых деревьев до посадки елей и берез и установки детских городков.

С одной стороны, теперь здесь красиво. С другой - не очень. Не упели еще строители поставить лавочки, урны, фонари, как на этих новых тротуарах и прилегающих к ним будущих газонах - горы мусора, семечки, пакеты, бутылки из-под пива... Конечно, не весь день! Боже упаси обидеть людей, которые с утра выгребают все это, ничему не удивляясь.

И кто теперь за всей этой красотой следить будет?

Жители, гуляющие здесь с детьми дают простой совет: «Поставить «стакан». С полицейским. Чтобы все нарушители общественного порядка были, как на ладони. Если что, можно кого-то из них и за рукав дернуть. Чтоб бутылки из-под пива с собой прихватил.»

Да, мы, омичи, неисправимы.  Гадим там, где живем. И кое-кому из нас плевать на то, что здесь, где кто-то «наплевал» ночью, по утрам сидят наши мамы или папы, бабульки с дедульками, заняв по традиции очередь на «Почту России», чтобы заплатить за квартиру. Что чуть позже сюда приходят мамочки с  маленькими детками в колясках. Что днем здесь появляются   девчонки и мальчишки с велосипедами, на роликах. А к вечеру... А к вечеру, вернее даже к ночи, сюда выходят те самые, кто плюет на всех и на вся. С виду – люди нормальные… А попьют пиво… Могут запросто справить нужду тут же, около детской площадки. Или даже в песочек. Наплюют семечек, набросают пакетов, стаканов, бутылок… А что? Им - море по колено. Круглосуточный магазин – рядом. Пивко – всю ночь продается. Сколько любителей пива за ночь на лавочках посидит! С тем самым пивом! Выходит, надо было урны большие ставить?! А для особо непонятливых написать «Мусор не бросать», «По газонам не ходить»?… Неужели и так не понятно? Вот и вся культура... По-омски.

 

И что делать?

На этот вопрос ответили жители Октябрьского округа:

Павел Дмитриев, 20 лет:

- Да ничего не изменить здесь! Здесь так было и так будет! Куда людям пойти попить пиво? Кафе и рестораны – дорого. На лавочке – само то. Лето же. А что касается уборки – есть же дворники. Пусть и убирают!

Антон, ученик 73 школы, 10 лет:

- Мне нравится этот новый сквер. Дорожки хорошие получились, на велосипеде есть где покататься. Бабушка говорила, что здесь фонтан построят. Мы так и думали. На том месте – клумба появилась. Папа мой говорит, что ненадолго все это: афальт клали на старый слой. Значит, ничего хорошего из этого не выйдет! А мама говорит, что люди как мусор кидали, так и будут кидать. Я думаю, здеь нужна полиция, чтобы следить за всем этим. А вообще все зависит от нас самих. Мне нравится, когда чисто и красиво.

Ольга Заватина, молодая мама:

Мы, мамы, сюда приходим с малышами погулять. Удобные детские формы. Только бы их никто не ломал. Недалеко от этого сквера уже поломали: садятся на карусель по 10-15 большеньких лет по 12-14 детишек… И все.. Как уследить за порядком? Полицию к каждой лавочке – не поставят … И отношение людей уже не изменить: горбатого только могила исправит Может, надо общественность привлекать? Мама рассказывала про дружинников. Они на заводе работали и по вечерам дежурили на улицах. С красными повязками. Внушительно так! Может, и сейчас нужно к этому вернуться? На первых порах бы ребят из ИФК привлечь. Они сильные!

Юрий Ершов, 32 года

За границей такого нет. Наши же люди никогда там не бросят бумажку. Тут же -приличный штраф. Видекамеры всюду. Может, и у нас штрафовать нужно? Да штрафы – пожестче. А то ведь в грязи скоро город утонет! И сквер этот – тоже.

Маргарита Александровна Ходырева, 49 лет:
Говорят, КТОСам выделено в этом году свыше 100 млн. руб.. Хорошая сумма!А что такое КТОС ? Это комитет общественного территориального самоуправления. Выходит, КТОСам –сам мэр велел «присмотреть» за порядком в местах общественных. На то они и КТОСы, чтобы своими территориями управлять. Или они только на выборах?
Владимир Иванович Ключ, 63 года:

Куплю пневматический пистолет и начну палить по этим уродам, которые орут под окнами целую ночь. Почему здесь вся чкаловская алкашня чувствует себя абсолютно безнаказанной? Полиции у нас нет? А ведь мы сами ничего им не скажем! Попробуй, вмешайся в ночной «банкет»! Эти отморозки, для которых что ночь, что день, могут и квартиру подпалить, и окна перебить, и подкараулить в тёмном переулке.
Все – по закону?

Статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях ( КоАП РФ) гласит: «Распитие пива в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей».
А вот про парки, скверы, пляжи, дворы, подъезды, лестничные площадки и лифты жилых домов, детские площадки в действующем кодексе – ни слова. Пейте, люди, где хотите. И когда хотите! Хоть днем, когда на вас дети смотрят, хоть ночью, когда все спят, а вы – шумите. До 1 июля 2012 года. Еще целых десять месяцев! А с 1 июля 2012 года любые напитки с содержанием спирта выше 0,5 процента будут считаться алкогольными, будет введён запрет на их продажу в ночное время. Запрет будет распространяться на все общественные места. А это значит, что по закону пиво и любую другую жидкость с градусами, спокойно выпить можно будет только только дома или в местах общественного питания. А сегодня, по-закону, все можно. А по совести? А совесть – штука тонкая. У одних есть, у других - днем с огнем не сышешь.
Так ведь есть и другая статья в «Кодексе Омской области об административных правонарушениях»: «Нарушение правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования», которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до двух тысяч рублей, Есть и перечень лиц, имеющих право предупреждать и налагать эти штрафы. Может, и надо штрафовать? Глядишь, и скверы не станут скверными…

 

Пост-фактум:
Кто-то из жителей Округа, из тех, кому надоел круглосуточный ор на лавочках напротив окон, внес свой вклад в осквернение сквера: налил на эти лавочки… машинного масла. Чтоб не садились. И не орали.

А всего-то нужно было поставить эти лавочки на противоположную сторону сквера. Подальше от окон дома. Чтобы люди могли спокойно спать.




После дождичка

После «праздничка»

Надежда ИШУТЧЕНКО

Сообщить друзьям:


Категория: Заметки по поводу | Просмотров: 2016 | Теги: Мусор, КТОС, местное самоуправление, пиво, Октябрьский округ, полиция, Омск, сквер
Всего комментариев: 1
avatar
1 MiGera • 12:18, 30.08.2011
Одного подрядчика, некачественно выполнившего работы по ремонту дорог, уже нашли http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=8303... Не этот ли подрядчик несколько раз подряд рвал кабели на Омской, благодаря чему сотни квартир, оснащенных электрическими плитами, оставлись по нескольку часов без электроэнергии?
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2020 | | |