ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Прекрасное - рядом
20:57
Прекрасное - рядом

Подведены итоги смотра- конкурса «Прекрасное - как символ морального добра» клубов ОРО ООО «ВСМС» на лучшее оформление территорий.


«Красота спасет мир» - пишет в одном из своих романов Федор Михайлович Достоевский. И наоборот : «некрасивость – убьет», пишет он в другом. В толковании красоты писатель выступает единомышленником немецкого философа Иммануила Канта, говорившего о «нравственном законе внутри нас», о том, что «прекрасное — это символ морального добра». Красота – лечит, красота – воспитывает, красота – требует… Требует особого отношения к о всему, что нас окружает. И те, кто старается изменить, улучшить, облагородить мир вокруг себя, как раз и есть люди «с нравственными законами» в душе. Им не все равно.


Люди, которым есть дело до их дворов и подъездом, стали победителями смотра-конкурса «Прекрасное – это символ морального добра», объявленного ОРО ООО «ВСМС» ко дню красоты. По итогам конкурса жюри приняло решение наградить победителей конкурса в следующих номинациях:
« Кладезь идей» - Космический проспект, 16, старшая по дому С.Т. Григорович
«Родные мотивы» - Ул. Дементьева 21 Б , председатель ТСЖ С.С.Калягина
«Городские цветы»- пос. Биофабрика, 22, старшая по дому А.П. Михеева
«Открытие» - пос. Биофабрика, д. 15 (инициативная группа)
« Мастерство» - ул. Н.Кузнецова, 12, председатель ТСЖ «Космос» М.А. Малая
«Парадный подъезд» - пос. Биофабрика, д. 12/1, семья Васильевых
« Дружно- не грузно» - Космический проспект , 16 ( Инициативная группа:)

7 чудес Светы.
Дом №16 по Космическому проспекту неожиданно даже для самих жильцов превратился этим летом в «центр притяжения»: на детской площадке (ссылка на новость «Праздник своими руками») близь дома всегда многолюдно. Детям всех близь лежащих домов есть где поиграть и провести время.


Тем более, что вдоль всего дома сооружены уж если не семь чудес света, то семь чудес Космического проспекта. Жители дома Решетникова Валентина Ивановна, Михаил Кузюков, Моляка Антонина Кузьминична, Белых Татьяна и Николай Владимирович, Колотовы Павел и Ирина фантазируют, находят оригинальные идеи, воплощают их в жизнь и мечтают создать рядом с домом сказку. Сказку, которая меняет отношение у людей к своему дому и двору.

Старшая по дому, Светлана Григорович, организовала жителей своего двора, и все вмести они поселили в своем дворе и рыбака с удочкой у «лебединого озера», и женщину с коромыслом у колодца, и веселых розовых поросят у кормушки, и аистов в гнезде, и забавного «моржа» на песочке, и «трехглавое чудище», одна голова которого – голова собаки, вторая –обезьяны, третья –птицы, у. И это еще не все! В сентябре месяце здесь «цветут яблони» и «зреют мандарины».



Кстати, секция малосемейного общежития, в которой живет Светлана Тихоновна, является продолжением квартир всех ее соседей, а не продолжением улицы и помойки, как это бывает, и не только в малосемейках.
На вопрос: «Для чего Вам это надо?», Светлана Григорович отвечает «Для души!». Именно для души ей нужно… «машин двадцать земли», чтобы расширить этот оазис, чтобы сделать мир чище и красивее.

Вчера на хуторе…
Во дворике дома по ул. Дементьева 21, Б, на первый взгляд, нет ничего необычного. Ухоженная трава и кустарники, нарядные клумбы из бархатцев, «отороченные кружевами» из алисума… Как во многих дворах ухоженных дворах.



Но это на первый взгляд. А на второй…. А на второй, чуть оглядевшись, вдруг реально представляешь себя… на хуторе. Подсолнухи, тыква на плетне, колодец у белой мазанной глиной избы, покрытой соломой…

Так и хочется опереться на этот плетень , чтобы увидеть девушек в венках из цветов и разноцветных ленточек, вышедших на вечорку.
Все это – творение рук Калягиной Светланы Сергеевны, председателя ТСЖ этого дома. Не один вечер провела она на своем хуторке, чтобы он стал достопримечательностью, чтобы сюда с удовольствием приходили и взрослые, и дети.


А вчера ее хутор дополнился малыми архитектурными формами, которые участники ТСЖ купили для своих ребятишек. А в этом доме – их немало. Есть даже семья с шестью детьми!


Городские цветы
Чем ближе подходишь к дому 22 поселка Биофабрика, тем сильнее ощущение, что ты – не в городе, а где-то в … санатории. Пылают гроздья рябины, высоко в небо взметнулись макушки елей, а в садике около дома - цветы. Радуют глаз, как маленькие солнышки. И это – благодаря Измайловой Валентине Яковлевне, Первушиной Тамаре Ивановне, которые делают с душой свое простое, казалось бы, дело: посадить и полить цветы, убрать сорняки.
 

У дома № 15 на Биофабрике из под куста выглядывает «рукотворный» гриб. Раскрашенные в яркие цвета камушки подчеркивают неравнодушие совсем недавно поселившихся в этом новом людей.

Размышления у парадного…

Цветы, фигурки из дерева, камни с надписями «Успех», «Счастье», «Любовь» встречают жильцов дома 12/1 в том же поселке – Биофабрика.

Скорее, даже не дома, а конкретного, 1-го подъезда. И дверь в этот подъезд – отличная от других – с золотыми яблоками и иероглифами. И вход в дом начинается… с росписи.
Размышления у парадного начинаются не до того, как войдешь в подъезд, а после того – как выйдешь из него. Пока идешь пешком до 10-го этажа, не перестаешь удивляться. Дело в том, что каждый этаж этого подъезда, каждая лестничная площадка – неповторимы. Здесь живут герои наших любимых мультфильмов: и почтальон Печкин, и Чиполино, и Лунтик, и семь гномов. На стенах этого подъезда – многочисленные дипломы за оформление подъезда. На площадках – вазы с цветами. Все это – результат творческой мысли и инициативы жильцов этого подъезда семьи Васильевых, к которым подключились все соседи.

Выходит, можно и подъезд сделать уютным, добрым и чистым. Всем миром. И чтобы каждый житель чувствовал себя здесь хозяином, соавтором. Чтобы все, кто приходит в подъезд, неважно, чьи-то друзья ли это или родители, с первого шага в этот ДОМ, именно так можно назвать этот подъезд, понимали, что попали в особый мир. И этот мир – творение людей неравнодушных.

Красоту куем сами!
Навести порядок в одном подъезде, около одного дома, это уже хорошо! Для этого требуются и организаторские способности, и «пробивная сила», и инициатива, и умение что-то создавать собственными руками.
Побывав возле дома по ул. Кузнецова 12, многие омичи удивятся: здесь красота вокруг! А вокруг – это около соседних домов - возле дома № 10 по ул. Кузнецова, возле дома №5 по ул. Худенко.

«Все это – благодаря нашим жильцам, - говорит председатель ТСЖ «Космос» Малая Марина Александровна, все стараются , чтобы вокруг было красиво. Красоту куем сами! Есть у нас особенный жилец, мастер, который творит чудеса. Видели у нас во дворе мостик? Вот это – его рук дело, дело рук Калиничука Владимира Александровича. Ковка по металлу – его хобби, его увлечение. И он с удовольствием делает то, что мы все вместе придумываем. В оформлении дворов ТСЖ участвуют и взрослые, и дети. Поэтому, видимо, и сохраняется здесь красота круглый год.

То ли еще будет?
Конкурс «Прекрасное – это символ морального добра» 2011 года – завершен. Подведены итоги. Победителей ждут призы. А пока …. А пока – время задуматься над тем, как сделать свой дом, свой двор еще лучше. Новый конкурс для активных и неравнодушных людей - не за горами! Участвуйте и побеждайте!

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1496 | Теги: ТСЖ, Конкурсы ВСМС
Всего комментариев: 1
avatar
1 Игрек • 05:57, 16.09.2011
В городе немало таких уголков. Это радует. Только вот противоположных - значительно больше. И формирует "моду на мусор" - наша власть. Не выполняют свои первоочередные функции... Мусор-т о вывозить надо, территории - убирать надо, бурьяны - косить... Да что там говорить... Кому этот порядок нужен? Отдельным жителям...
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2021 | | |