ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2017 » Февраль » 28 » Омское региональное отделение ВСМС представило опыт взаимодействия с общественностью
14:00
Омское региональное отделение ВСМС представило опыт взаимодействия с общественностью

На прошедшем в Москве заседании Центрального Совета ООО «Всероссийский Совет местного самоуправления» региональные отделения отчитались о работе за прошлый год. Председатель Омского регионального отделения ООО ВСМС (ОРО ООО ВСМС) Игорь Зуга представил омскую модель взаимодействия с общественностью - «Гражданские инициативы как способ продвижение общественных интересов».

Главный принцип деятельности ОРО ООО ВСМС выстраивать отношения с гражданами на принципах партнерства и доверия, не воспринимать местное самоуправление как нижний уровень власти, который необходимо «встраивать» в «управленческую вертикаль». Работа отделения ведется по разным направлениям, которые взаимоувязаны между собой и позволяют вовлекать людей в решение вопросов местного самоуправления.

В том числе, в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, так как  решение многих проблем невозможно без их участия. ОРО ООО ВСМС активно сотрудничает с субъектами  местного самоуправления. На сегодня Региональным  отделением  подписаны и реализуются 34 соглашения  о  сотрудничестве. Среди партнеров:  Омский городской Совет, администрация города Омска, Общественная палата Омской области, ТОСы, Омский государственный университет, общественные организации, общеобразовательные школы,  Региональное отделение ВПП «Единая Россия».  

«Мы широко используем возможности проектного подхода в общественной работе», - отметил в своем отчете Игорь Зуга. Среди проектов, которые на слуху у омичей, - «Народный факультет». С момента его реализации обучение прошли более тысячи активных жителей Омска. «Школа Управдома» - проект, которому уже шесть лет лет, реализуется совместно с ВПП «Единая Россия». Долгосрочным проектом  стали территориальные  Клубы ВСМС, которые создаются по месту жительства. Первоначально, в 2011 году Клубы были образованы в двух административных округах Омска. В настоящее время в их состав входит более 200 человек. «Хочу подчеркнуть, что  это не бюрократические единицы, созданные по приказу «начальника». Клубы ВСМС объединяют инициативных граждан, заинтересованных в решении проблем своих территорий. Кроме того, клубы объединяют омичей по интересам – они становятся своеобразной площадкой обмена опытом, знаниями, аккумулируют вокруг себя молодежь», - подчеркивает Председатель Омского отделения ВСМС.

Среди наиболее значимых проектов, показавших свою эффективность и значимость для развития территорий - конкур социально-значимых проектов «Общество – это мы» и многие другие. Важно то, что все проекты объединяет и отличает – постоянное развитие.

Стратегическое направление деятельности ОРО ООО ВСМС – молодежь. По инициативе активистов Омского регионального отделения ВСМС сформирован общественный молодежный Совет при Омском городском Совете, который  в настоящее время   формирует  опыт   по созданию условий реального участия детей и молодежи в местном самоуправлении, по формированию молодежного направления в  законотворческой среде.

Также Игорь Зуга в своем отчете отметил активность членов ВСМС в избирательных кампаниях. Председатель и заместители Председателя Организации – депутаты Законодательного Собрания и Омского городского Совета. 38  представителей ОРО ВСМС являются членами ТИК и УИК.  По итогам выборов  в муниципальных районах Омской области в Советы депутатов муниципальных образований  избрано 83 члена ВСМС, 30 %  из них вошли в руководящий состав Советов. Более 200 активистов работают агитаторами и очень важно, что взаимодействуют с населением  в период между избирательными кампаниями.

«Результаты деятельности и уставные задачи ВСМС открывают перспективы для появления новых механизмов самоуправления территорией. А именно: формирование гражданского наказа муниципальным властям. При этом количество мнений жителей региона  по тому или иному вопросу должно стать критерием необходимости принятия того или иного нормативного акта. Работа с гражданами повысит деловой и гражданский авторитет отделений ВСМС и будет основным фактором влияния на принимаемые органами муниципальной власти решения», - считает Председатель ОРО ООО ВСМС.

Центральный Совет ООО ВСМС одобрил опыт работы Омского отделения и рекомендован к тиражированию в других регионах.

Сообщить друзьям:


Просмотров: 246
Всего комментариев: 0
avatar

Введите свой e-mail:

Block title

Муниципальные районы
Омской области:

Город Омск

1. Азовский немецкий

2. Большереченский

3. Большеуковский

4. Горьковский

5. Знаменский

6. Исилькульский

7. Калачинский

8. Колосовский

9. Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

тел. 432-538, 574-659, 577-257, 13okrug@rambler.ru

ВСМС Омское региональное отделение | 2017 | | |