ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2012 » Май » 12 » Общественные Советы Минусинска решают вопросы микрорайонов
20:48
Общественные Советы Минусинска решают вопросы микрорайонов

В начале этого года в Минусинске прошел семинар, посвященный гражданскому участию в местном самоуправлении.

Мероприятие было организовано Администрацией Минусинска совместно с Институтом муниципального развития. На семинаре обсуждались организационно-правовые формы участия граждан в местном самоуправлении. Участники разработали миссию общественных советов города, обсудили формы взаимодействия с органами власти.

Как сообщает АСДГ, в конце 2011 года, по инициативе Главы города Н.Э. Федотовой в городе стартовал проект «Южное правительство». В рамках проекта город был поделен на 12 округов, в каждом из которых, был создан Общественный совет. Работа этих органов самоуправления осуществляется по трем направлениям: благоустройство, контроль за деятельностью организаций, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Наталья Федотова: «Предмет деятельности общественного совета – это вопросы местного значения, те вопросы, которые существуют здесь, в этом микрорайоне, и жители могут решать их самостоятельно».

Общественное самоуправление это путь взаимодействия с властью, дающий возможность напрямую влиять и непосредственно участвовать в решении проблем местного значения. Общественные советы позволяют защищать общественные интересы, выстраивать сеть «народного контроля» и автоматически делать достоянием гласности любое противозаконное действие, коллективно предъявлять претензии к нарушителям закона.

В общественные советы округов вошли представители социально – активных сил Минусинска: руководители предприятий, директора школ и детских садов, члены совета ветеранов, участники общественных организаций, просто граждане, желающие улучшить жизнь в городе.

«Приятно удивлены активностью минусинской общественности, - отметил директор Института муниципального развития Алексей Менщиков, -Замечательно, что инициатором движения стала глава города Наталья Федотова. Сегодня терри­ториальное общественное самоуправление су­щественно развито в Хакасии, а в Красноярском крае лишь набирает обороты. И то, что позиция Минусинска является ведущей в крае в этом на­правлении, дает ему реальный шанс стать пилот­ной площадкой в крае для развития и успешной реализации поставленных задач».

Благодаря общественным советам в Минусинске были организованы суб­ботники, зимой были залиты катки, на ка­никулах был интересно организован досуг жите­лей микрорайонов. Сейчас разрабатываются планы работ общественных советов на ближай­шую перспективу, большинство уже наметило себе «фронт работ». Это и участие в распреде­лении бюджета, и мониторинг работы общест­венного транспорта, очистка от мусора зеленых территорий, мероприятия по привлечению моло­дежи к общественной жизни города, и даже со­вместные акции с полицией города.

Специалисты Института муниципального развития высоко оценили уровень работы общественных советов Минусинска, и сегодня обсуждается план других совместных мероприятий. 

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1450
Всего комментариев: 0
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2021 | | |