ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2012 » Январь » 25 » Николай Паршуков за снижение тарифов на энергоресурсы
21:58
Николай Паршуков за снижение тарифов на энергоресурсы

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Николай Петрович – человек с активной жизненной позицией, заслуженный энергетик РСФСР, кандидат технических наук, доцент кафедры городского хозяйства СибАДИ, член ВСМС, в прошлом -  директор  предприятия тепловых сетей и котельных (ПТСК), хорошо знает  проблемы большой и малой, коммунальной и муниципальной энергетики, коммунального хозяйства города , обеспечивающего его жизнедеятельность, и знает, как их решить.

- Николай Петрович, расскажите немного о себе.
- Да что рассказывать? Выжил в Великую Отечественную. Благодаря  людям  не умер с голоду… Спасибо им, подававшим милостыню… Да, да, в 46-47 году мне, мальчонке 7-8 годов, пришлось «пойти по-миру»… Маленький ростом,  с громким голосом, я научился молиться в нужный угол, отличать добрых людей от злых, называть хозяина по имени-отчеству, чтобы … принести домой в  холщовой сумке несколько кусочков хлеба и картофелин…. 
 
С тех пор я отношусь к жизни философски: выучился, вернее, научился читать, благодаря  Системе Времени  и  ее требованиям. Прожитой жизнью – удовлетворен. Пройденному Пути – благодарен. Правнукам желаю лучшего. А внуки уже сами в состоянии оценить свое Время.
Моя биография – на пол-листка умещается: родился,  учился, учился и работал, работал и учился. Собственно, она во многом похожа на биографии мальчишек, родившихся накануне войны. Я родился в апреле  1939 года в деревне Чистяки Тюменской области,  закончил   в д. Боково   семилетку. После школы  -  ездовой  на лошадях в колхозе, им. Калинина, а через год, в 1954-м,  учащийся ремесленного училища  в Омске.  Потом -  электрослесарь, электромонтер на ПО "Полет". Заочно закончил среднюю школу.  В 1959-м, в 20 лет получил   диплом о среднем образовании. И опять – по вечерам учеба. Дважды закончил  Омский политехнический институт, в 67 г.- по специальности  «Технология машиностроения», а в 74 г – по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».
В 60  лет-  защита кандидатской  диссертации "Оптимизация схемы теплоснабжения миллионных мегаполисов на примере города Омска».  В 70 – закончил «Народный университет» и поступил в  «Школу Управдома».  «Век живу, век - учусь»!
 
- А кем  Вы в детстве мечтали стать?
- Председателем колхоза. 


- И как? Получилось?
- Председателем колхоза я не стал – уехал в город. А вот «председателем»  в энергетике  поработать пришлось.  И не один десяток лет.
 

СИЛА  В  ЗНАНИИ
 

- И  почему все-таки выбор пал на энергетику?
- Любил и понимал физику. В ремесленном училище  пошел учиться на электрослесаря. Было чистое любопытство к электричеству. Оно не исчезло и сейчас. Хочется каждому в дом доставить столько электричества, сколько нужно человеку…  для полного счастья и жизненного уюта.


- Николай Петрович, а что, сейчас кому-то не хватает электричества?
- Висит груша – нельзя скушать…Так и с электричеством. Оно есть. Бери-не хочу. А вот цены – кусаются. И растут на все подряд с ростом цены каждого киловатта. Ведь в стоимости любого вида продукта, будь то хлеб, бензин или молоко, в стоимости любой услуги – стоимость энергоресурса занимает существенную долю. 


- И что делать? Россия – не Америка. Нет у нас Гольфстрима рядом. У нас производство любого продукта  дороже в разы, чем где-либо…
- Жизнь показывает: многих из нас  надо «переделывать». Или хотя бы глаза нам на многие вещи открывать. Например,  на процессы «купли и продажи  энергоресурсов».  Да, энергетическая составляющая является основой бытия и производства тоже. Теплота и свет дают уют. Это то, без чего невозможен результативный труд и то, без чего представить себе жизнь  любой семьи уже просто немыслимо.   И в этой сфере  давно уже настало время наводить порядок. Как в самом энергетическом хозяйстве, так и в ценовой политике.  Мы же привыкли  «просить».   Мало того,  при этом мы еще и чувствуем-то себя иждивенцами... А с чего, собственно? Почему свои кровные, заработанные  честным трудом  денежки мы отдаем, не глядя и не спрашивая «за что», собственно?

 
- Николай Петрович,  Вы -  ЭКСПЕРТ в сфере энергетики, ЖКХ. Это – бесспорно. А вот скажите, есть ли шансы, условия, возможности  для снижения cтоимости энергоресурсов, тарифов на энергоресурсы?
- Я  почти полвека в большой и малой энергетике. С атомной, правда, не сталкивался. В энергетике, как говорится, понимаю все до каждой мелочи.  Как со стороны  потребителя-покупателя, так и со стороны продавца – производителя. «обдирателя и оббирателя».  Отвечая на Ваш вопрос о возможности снижения стоимости  энергоресурсов, скажу: Да, такие возможности есть. Приведу простой пример с газом.  Провели  в район газ. Неважно, в какой. В городской или сельский. Его купили. Оплатили 100% . Потребитель использовал  же не более… 69 %.  По цене 100%. Заплатив и за то, что ушло в воздух. А ведь можно использовать не 69 % энергоресурса, а 98!
Из оплаченного продавцу объема газа можно произвести а) товар ТЕПЛОТА и продукт  ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Продавцу газа важно получить оплату за 100%  газа. А покупателю?  А покупателю важно платить  только за то, что он использует. А ведь использует покупатель только часть купленного товара… Остальное, повторюсь,  на ветер. По большому счету, около 30% стоимости энергоресурса – уходит на ветер! Значит, и платить он должен только за потребленную часть? Увы… оплачиваем все 100%.
На территории муниципального образования сегодня  имеется 18 теплоэнергетических центров ведомственной принадлежности, которые используют приобретаемый  природный газ  только на выработку теплоты, забывая о второй составляющей – электричестве. 
Почему это не делается? Да только потому, что муниципалитет не исполняет закон 131, самоустранился от ответственности за энергоэффективное жизнеобеспечение территории местного самоуправления. Главное – совершенно отсутствует человеческая забота о нас, омичах, желание и намерения произвести энергоресурсов побольше, подешевле, по цене – для  большинства.

- Вы думаете, если омичи будут знать это, ситуация с ценами на энергоресурсы как-то изменится?
- А разве Вам не интересно знать, что Вы получаете электроэнергию за 97 копеек, а оплачиваете за нее – 1, 75 руб. днем и 1,03 – ночью?. Отсюда и вывод. 18 теплоцентров могли бы выработать для города в интересах муниципалитета  и его жителей  из… газа, выбрасываемого на ветер,  свыше 560 млн. киловатт  по цене… 97 копеек! Только вдумайтесь: свыше 560 млн. киловатт  по цене… 97 копеек! А ведь это – мощнейший инструмент  снижения цены коммунальных услуг, цены электроэнергии в регионе.  Жители могли бы спокойно купить  и использовать электроэнергию по  гораздо более дешевой цене в необходимых им объемах. Муниципалитет или не понимает этого, или самоустранился  от решения задач такого уровня. А ведь освободившаяся произведенная ГЭС электроэнергия могла бы спокойно уйти в Единую Энергетическую систему, а отсюда – на международный рынок.   И кому от этого  плохо?  
Сила людей – в знании. Зная, можно спрашивать, предлагать, требовать.

ГОРЧИНКИ И ИЗЮМИНКИ

- Скажите, Николай Петрович, а  что нового, интересного принес Вам год ушедший?
- Внучка закончила ВУЗ. Ни разу не болел. Получил положительный экономический результат в проводимом на протяжении пяти последних лет  эксперименте по автономному «жизнеобеспечению»  отдельно взятой квартиры.  Тема эта  очень актуальная. Продолжу ее и в новом году. 


 - А что-то значимое для омичей,  какую-то  «изюминку»  Вы заметили? 
- Сначала скажу о «горчинках»…  Омская автодорожная Академия выпустила последнюю   группу студентов  по специальности  «Городское строительство и хозяйство». 17 человек. Городу больше не нужны специалисты по этой специальности. Управляющим компаниям – тем более. Отсюда – и качество услуг в жилищно-коммунальной сфере и городском хозяйстве весьма неудовлетворительное. Отсюда – и слабое видение  проблем и перспектив. А ведь обеспечение качество услуг – реальная задача мэрии.
Еще одна «горчинка». Годами создаваемая муниципальная собственность … ушла  в частные руки, служить личному обогащению «умелых» бизнесменов. Нет большего оскорбления и унижения для меня лично, для многих  налогоплательщиков, граждан, жителей нашего города, что муниципальная собственность, которая могла  бы приносить доход в городскую казну, приносит его… в карманы отдельно взятых граждан. Энергохозяйство  должно служить в первую очередь людям. И задача органов местного самоуправления, и, естественно, его представительного выборного  органа  «Горсовета»– иметь это энергохозяйство в своих руках. И содержать его только муниципальными предприятиями. Чтобы обеспечивать качество жизни жителей на своей территории.  Не кивать на бизнес, а сотрудничать с ним. А еще лучше – обеспечивать  это качество муниципальными унитарными предприятиями.

- А «изюминки» – то хоть есть?
- Саяно-Шушенскую ГЭС возрождают. Муниципальную теплоэнергетику.

Так ведь ГЭС далеко. Нам до нее какое дело?
- Так ведь это же главный источник электроэнергии . Не только для нашего региона, но и для всей матушки России.
Хотел бы еще отметить  строительство  нашего метрополитена.  Это – важная транспортная магистраль, в том числе, для соединения 2-х берегов Иртыша. Метрополитен – это фактор, инструмент формирования нашего менталитета  в области инженерно- жизненного пространства. Беспокоит вопрос: когда он будет введен в  эксплуатацию  и каков будет его конечный вариант. На сегодня у омичей сложилось мнение, что проезд в метро будет очень дорогим. Хотя, при правильной системе управления и обязательном сохранении его в собственности региона  стоимость проезда должна быть оптимально-минимальной.

 

НЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ, А ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ

 

- А что Вы запланировали для себя, Николай Петрович,  на ближайший год и пятилетку?
- Планы есть.  Первое: Найти рычаг, который  позволил бы  обеспечить электроэнергией от региональной энергетики весь юг Омской области. Технические возможности – есть. Это как раз  за счет производства теплоты и электроэнергии  на когорентных источниках.
Второе. Поучаствовать в создании такой системы теплоснабжения, при которой  «включать теплоту»  в помещении потребитель сможет тогда, когда температура в нем ниже 20-22 градусов по Цельсию, т.е., тогда, когда у собственников жилых и нежилых помещений будет в этом необходимость, потребность.. Это, прежде всего, детские сады, школы, больницы, дома престарелых и т.д.


- Вы намереваетесь бороться за место в Горсовете. Для чего  Вам это нужно?
- Горсовет мне  нужен, чтобы добиваться того, что нужно людям. Чтобы  поднимать вопросы, энергетики, ЖКХ, тарифов, важные  для каждого омича, чтобы предлагать реальные решения, основанные на  профессиональном опыте  и достижениях науки. Чтобы  писать, куда следует, требовать то, что положено. В поле законодательном. Профессионально. Обоснованно.
Мой опыт, профессиональный, научный, мое понимание  процессов, проблем и путей развития  энергетики и коммунального хозяйства – это как раз то, чем я готов  делиться с  обществом, с дорогими для меня земляками и  соотечественниками.


- Многие считают  возраст  ограничением для участия в политической и общественной жизни. Как Вы  считаете? Ваш возраст – это ограничения или возможности?
- Мой возраст, как поется в песне, мое богатство. Для кого-то  -  старость начинается с молодости. А в ком-то  молодость живет до  глубокой старости. Я себя считаю- зрелым человеком. К старости это не имеет никакого отношения. 
Конечно, мой возраст - это возможности. Причем, для двух сторон: для меня лично, и для жителей Омска. Для меня – это возможность принести пользу омичам, а для омичей – использовать мой опыт, знания, глубину понимания  проблем  в ЖКХ и энергетике и видение путей их решения. Выгодных  для  жителей мегаполиса и региона решений. Многие молодые люди только открывают для себя и свои возможности. Кто-то набирается  знаний, кто-то  опыта.  У кого-то формируется  гражданская зрелость, позиция  и готовности отстаивать ее.  Всегда нужен тандем, тех , кто знает, и тех, кто может. Мы - еще повоюем!


- Вы ведь уже были депутатом Горсовета в 90-х. Что Вам это дало?
- Научился, осознал, понял, что создание условий для развития территории,  муниципального образования, повышение доходов и сокращение издержек – это  функция , обязанность и долг  органов местного самоуправления, паритетно связывающих предприятия всех форм собственности. С покупателями – потребителями всех видов услуг 


- Какие вопросы  для решения в Горсовете Вы считаете самыми актуальными?
- Реалистичная программа  повышения качества жизни в нашем городе и ее исполнение, уменьшение  коррупции во власти и , конечно же, развитие местного самоуправления, исключение  административного самоуправства. Муниципальные образования должны быть самодостаточными. Следовательно,  необходимо приумножать муниципальную  собственность и эффективно ею управлять.  Не спекулировать, а  – эффективно управлять.

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

- Ваше кредо?
- Мой главный принцип: жить, трудиться  и служить людям, а не себе и своим страстям.  И уж  если нам не удастся совсем  искоренить цинизм, эгоизм, тщеславие, неуправляемое себялюбие в команде управленцев города, то нужно сделать все, хотя бы свести это до минимума, Сделать невозможным  проявление этих качеств. Во имя развития города и улучшения жизни в нем горожан.


- Ваша любимая скорость?
- 120! А вообще -то я дисциплинированный водитель. Поэтому любимая моя скорость – безопасная. Люблю не превышать скорость ни на одном участке дороги в соответствии с указателями.  Прошлым летом ездили с супругой на машине в Петербург, к дочери, так  вот  на  трассе можно было кое-где «дать газу».


- И сколько времени заняла дорога ?
- Как и полагается – 72 часа.


- Ваш любимый вид спорта?
- Прыжки в сторону! Шучу, конечно! Люблю хоккей. Люблю коньки, клюшку, шайбу... Азарт, боевой дух, который приходит на льду, дает заряд надолго. Болею, конечно же, за «Авангард». Помните «Трус не играет в хоккей?». Я считаю, что это спорт сильных во всех смыслах мужчин.
Раньше -  болел «живьем», а теперь – по телевизору.  Билеты дорогие. Надбавок, полагающихся мне, как почетному энергетику РФ, наш мэр меня лишил. Так что теперь – только  телевизор. А для себя -  каждый день делаю зарядку. Конечно, зарядка – это не спорт. Привычка с молодости. Может, потому я все еще и бегаю…  А бегаю я по утрам и вечерам. Летом – у Иртыша, зимой – вокруг дома. Километра по 2-3 пробегаю.  


- Николай Петрович, а что Вы читаете сейчас?
- Не поверите - Конька Горбунка Ершова. Как бы краюшку хлеба не обронить, а внука – накормить.


- А время для встреч с друзьями у Вас  есть?
- Время – есть. И этого времени – много. Спать не хочу, помятуя, что голову сном не наполнить. И друзья есть.  Многолетние, постоянные. Близких – все меньше… Друзья – объективные, понимающие. Без корысти.  Нежадные. В долг не дают. И сами не берут. Общего бизнеса у нас нет, поэтому отношения – мужские, открытые , добрые.

ПРОТИВ и ЗА

- Николай Петрович, как ЭКСПЕРТ в сфере ЖКХ и коммунальной энергетики, Вы против чего выступаете и готовы выступать?
- Я против  использования в личных целях того, что принадлежит не только тебе;
Против неуправляемого, необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги (это – нечистоплотность омского местного самоуправления  и Горсовета);
Против  того, чтобы деньги омичей пускать  на ветер;
Против жизни вне закона и вне правового поля;
Против застоя в системе жизнеобеспечения;
Против искусственного создания дефицита мест в детских садах.
Кстати, есть еще 6, 7, 8 и т.д…,


- Кстати,  а почему Вы говорите об искусственно созданном дефиците  мест в детских садах?

Муниципалитет с Горсоветом в свое время совершенно близоруко  вместо консервации этих  дошкольных учреждений в период падения рождаемости… распродали их… «Близорукость», неумение видеть ближайшее будущее на срок менее 5 лет – это непозволительная роскошь. 
 

-А  Ваши ЗА? ЗА что Вы? Что необходимо срочно изменить в нашем городе, регионе, стране?


- Я – ЗА немедленное планомерное целенаправленное возрождение коммунальной региональной энергетики.
Здесь должен действовать закон: умей жить и самообеспечиваться. Город  должен жить без дотаций, или, в крайнем случае, с минимальными дотациями от государства..
Электроэнергетика должна быть региональной, нужно производить свои энергоносители и столько, чтобы их можно было продавать на внешний рынок. Или же покупать столько, сколько нужно и ТОЛЬКО ПО ЦЕНЕ ПОКУПАТЕЛЯ, т.е. по цене, приемлемой для покупателя, согласованной с ним. Есть  обоснования и практика. Потребуется – будем использовать и практику, и опыт.
Я –ЗА  разъяснение людям реальной ситуации  по итогам прошедшей приватизации,  за снижение тарифов на энергоресурсы, за поиск путей сокращения  стоимости энергоресурсов и услуг ЖКХ,  за увеличение доходов муниципальной казны;
Я - ЗА большее доверие молодому поколению, за вовлечение молодых в  самоуправление и управление  качеством жизни;
Я - ЗА изменение отношения к пожилому поколению со стороны  властей;
Я - ЗА возможность  претворения конструктивных идей омичей по улучшению качества жизни в нашем городе, за непрерывный диалог народа и власти, за общественные слушания по любому важному вопросу…
Я – ЗА омичей, старых и молодых, за инвалидов и пенсионеров, за сильных и слабых. Чтобы каждому жилось, как подобает.


- Николай Петрович, а что бы Вы пожелали омичам? О чем бы Вы хотели их спросить?
Желаю всем здоровья. Желания жить достойно.  Невозможное – возможно, а уж возможное – тем более. 


О чем бы я попросил омичей? Учитывая, что материал – для сайта, я бы попросил омичей вот о чем: задайте Ваши вопросы, касающиеся тарифов на энергоресурсы, качества услуг  в ЖКХ в городе,  регионе.  Напишите Ваши пожелания  в пределах реальных потребностей и реальных возможностей. Буду рад ответить на  вопросы и взять на вооружение пожелания.


Беседовала Н.И. Ишутченко

Сообщить друзьям:


Категория: Интервью | Просмотров: 5137 | Теги: Паршуков Николай Петрович, Электричество, ЖКХ, Теплота рк, Тарифы, ВСМС, энергетика, горсовет, Эксперт, тепловые сети
Всего комментариев: 1
avatar
1 Кот-Базилио • 19:18, 26.01.2012
Пока мы говорим, что тарифы МОЖНО снижать, где-то их снижают, а у нас даже и речи никогда не шло о "бережливом производстве" на предприятиях ТЭК. Во все времена было ясно: все, что пускается на ветер, все, что греет улицу или утекает из труб - все за счет потребителей, т.., за счет нас с вами..... Квитанции по счетчикам, призванным считать использованные потребителем энергоресурсы, тут же... дополнились... счетами на места общего пользования... И никто никогда не спросит с поставщиков энергоресурсов за их разгильдяйство и их потери... Все за счет - жителей. И как бы жители не изощрялись в экономии энергресурсов - все это - пустое: всегда найдется кто-то, кто свои потери внесет ... в тариф... Как это делает сейчас... Водоканал...

Введите свой e-mail:

Block title

Муниципальные районы
Омской области:

Город Омск

1. Азовский немецкий

2. Большереченский

3. Большеуковский

4. Горьковский

5. Знаменский

6. Исилькульский

7. Калачинский

8. Колосовский

9. Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

тел. 432-538, 574-659, 577-257, mail@vsmsomsk.ru

ВСМС Омское региональное отделение | 2017 | Хостинг от uCoz | |