ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2013 » Март » 5 » Наличие ТСЖ - признак цивилизованности
13:52
Наличие ТСЖ - признак цивилизованности

Сегодня много говорится о проблемах, существующих в сфере ЖКК. Одной из таких «острых» тем стало обсуждение эффективности ТСЖ.


Светлана Калягина работает председателем ТСЖ «Агат» с марта 2003 года.


- Светлана, как было образовано ТСЖ «Агат»?

- ТСЖ может создаваться в многоквартирном доме или группе небольших домов, когда собственники помещений на общем собрании принимают решение о выборе способа управления посредством ТСЖ. Так и было сформировано ТСЖ «Агат» в доме на ул. Дементьева 21Б. У нас 59 квартир, почти 100 жильцов.


- Какие функции выполняет ТСЖ?

- Товарищество является эффективным способом управления многоквартирным домом. Есть возможность подобрать форму обслуживания дома, отвечающую запросам жителей, их финансовым возможностям. ТСЖ может нанять весь необходимый персонал. Например, в «Агате» работают дворник, электрик, слесарь и техничка. Для организации обслуживания товарищество может заключить договор на все виды работ с подрядной организацией. Члены товарищества - собственники жилья, они гораздо более заинтересованы в рациональном управлении своим имуществом, чем, например, управляющая компания. По моему мнению, наличие большого количества ТСЖ - это признак цивилизованности города.


- Чего удалось добиться за время вашего руководства ТСЖ?

- В 2004 году поставили счетчик на тепло, сумму теперь начисляют по среднему тарифу. Была ситуация, когда стоимость обслуживания мест общего пользования зашкаливала, в квитанциях выходило почти 50 процентов с квартиры. В Омскэнергосбыте меня выслушали, назначили проверку. Оказалось, что соседняя автомойка просто подключалась к нашим сетям. Сбытовики пересчитали 48 тыс. кВтч.

На каждом этаже в подъездах стоят датчики движения. Благодаря энергосберегающим технологиям уменьшились затраты собственников на коммунальные ресурсы. В 2011 году выиграли грант и заасфальтировали дорогу возле дома. В 2012 году в рамках программы капремонта отремонтировали систему отопления. Третий год хотим установить «лежачего полицейского», чтобы обезопасить выход со двора на проезжую часть. Жильцы приходят с разными проблемами, все стараемся решать.


- Откуда вы узнаете о новых программах, способах поддержки?

В администрации города интересуемся программами. Далее собираем документы и начинаем действовать. От Всероссийского совета местного самоуправления получаем полезную информацию, хотелось бы сотрудничать во многих вопросах. Местному самоуправлению нужна поддержка. Кроме того, пока жильцы не поймут, что дом не ограничивается пределами квартиры, не будет прогресса в вопросах порядка и ремонта. Начинать нужно с себя. Хорошо, когда люди это понимают.

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1346
Всего комментариев: 0

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2020 | | |