ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Местного самоуправления в стране нет?
13:20
Местного самоуправления в стране нет?

В общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему: «Тенденции развития местного самоуправления в России в контексте законодательных изменений». Законодательство по местному самоуправлению похоже на лоскутное одеяло: множество поправок и изменений внесены совершенно бессистемно, считает член ОП РФ Глеб Фетисов.

Открывая общественные слушания на тему: «Тенденции развития местного самоуправления в России в контексте законодательных изменений», Г.Фетисов с прискорбием констатировал, что реформа в отношении местного самоуправления в России должна была быть завершена к 2009 году. «Однако мы вынуждены констатировать, что местного самоуправления в стране нет», — заявил член Общественной палаты.

Среди причин плачевного состояния отечественного МСУ Г.Фетисов назвал низкий уровень собственных доходов муниципалитетов, слабую материально-техническую базу и нехватку квалифицированных управленческих кадров.  Но более серьезной проблемой ему представляется отсутствие внятных целей развития.  «Пока не решены проблемы местного самоуправления, нам не построить полноценного гражданского общества», — поддержала его коллега по Общественной палате Залина Медоева. По мнению З.Медоевой, для решения проблемы требуется расширение налогооблагаемой базы: создание новых предприятий, новых рабочих мест. Кроме того, она считает важным частично закрепить за органами МСУ налог на прибыль и изменить принцип налогообложения предприятий, которые сейчас нередко платят налоги по месту некоей фиктивной регистрации и не несут никакой ответственности перед местным сообществом.

По мнению А.Широкова, сейчас изменения и дополнения в отраслевое законодательство вносятся хаотично и слабо увязаны с 131 федеральным законом об МСУ. С.Юркова отметила как слабое место отсутствие возможностей финансирования полномочий, закрепленных за органами МСУ. Кроме того, она раскритиковала систему отчетности муниципалитетов: «Перед государством отчет обязателен. А перед гражданами — вторичен и превращается в простую формальность», — отметила она.

Представитель Волго-Вятской академии государственной службы Олег Барышников раскритиковал действующую модель: «Власть проводит политику и реформирует МСУ в соответствии со своим представлением и совсем не слышит запросов населения и мнения муниципальных сообществ, — сказал он. — Нужна модификация законодательства об МСУ».

В ходе дискуссии участники обсудили проект Рекомендаций федеральным органам законодательной и исполнительной власти, согласно которым, в частности, Эксперты намерены предложить Совету Федерации ввести в свой состав поста полномочного представителя Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

По итогам слушаний в документ будут внесены дополнительные предложения и замечания экспертов, прозвучавшие в ходе дискуссии.

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1411
Всего комментариев: 0
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2020 | | |