ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Кто спекулирует на кремнии?
20:20
Кто спекулирует на кремнии?

Сегодня, 27 октября, в областном Доме журналиста, сообщает  http://www.omskportal.ru, состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Перспективы использования передового опыта создания кремниевого производства в кластерной модели экономики Омской области». В дискуссии приняли участие представители Правительства Омской области, специалисты НПО «Силарус», экологи, представители политических партий и общественных движений.


Участники «круглого стола» остановились на проекте завода поликристаллического кремния, который станет основой кремневого кластера. Как сообщил советник директора НПО «Силарус» Борис Леванович, кремниевый завод будет строиться на безопасном расстоянии от города. При выборе технических условий был изучен опыт строительства кремниевых заводов в США, Канаде, Южной Корее и других развитых стран мира. На этих заводах не было ни одной аварии. При проектировании предусмотрена автоматическая аварийная защита, которая будет отключать производство при нештатных ситуациях. Для технологического процесса выбрана новейшая и абсолютно безопасная технология.


По мнению первого заместителя Министра природных ресурсов Омской области Александра Матненко, если страны и регионы не вводят новые, современные производства, то они рискуют превратиться в отстойники для старых и грязных производств. В Омске за последние 15 лет уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился на треть. Основные экологические проблемы в Омске возникают в настоящее время  не от промышленности, а от автомобильного транспорта и бытового мусора.


Как считает политолог, доктор исторических наук Михаил Машкарин, оппозиционные партии традиционно спекулируют на экологической тематике, потому что им нечего предъявить избирателям из реальных дел. Они непоследовательны – говорят о «развале промышленности», а когда реализуются проекты в индустрии, им это тоже не нравится. 


По мнению первого заместителя Министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Виктора Белова, проект «ПАРК», предусматривающий развитие  четырех кластеров (нефтехимического, кремниевого, агропромышленного, лесопромышленного), важен для Омской области тем, что  способствует формированию мультипликативного эффекта для развития  омской экономики. В результате создаются рабочие места не только на основных предприятиях кластеров, но и на смежных.


Как сообщает http://omskpress.ru, позиция противников кремниевого завода, в основном,  сводилась к заботе об экологии, и еще больше - о здоровье омичей. Эколог Сергей Костарев отметил, что, если бы это подобное мероприятие было бы проведено  раньше, это помогло бы избежать недопонимания  между сторонниками и противниками строительства этого завода.  


Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что проведение таких мероприятий, открытое обсуждение волнующих население проблем, позволяет  развеивать слухи, давать гражданам компетентную информацию. Теперь дело в мэре города Викторе Шрейдере, который недавно во время встречи с ветеранами, как сообщает www.omskpress.ru, заявил:

 «Мы не отводили в Омске землю под кремниевый завод и, пока я работаю, отводить не будем. В городе достаточно вредных предприятий, достаточно экологических проблем. Новых, я думаю, нам не надо»

Омичи теперь в раздумьях: То ли это – позиция, то ли – оппозиция.

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1438 | Теги: Кремниевый завод, Омск, дискуссия
Всего комментариев: 2
avatar
1 MiGera • 18:21, 28.10.2011
Выхлопные газы от автомобилей наносят не меньше ущерба человеку, чем любая другая "химия". А макинский щебень? А ртуть? А ТЭЦ-5? Тараканов уже не стало в домах... Микроволны вывели? А что касается Алексея Сокина, он, по-моему, всегда говорит то, что думает. Значит, не настолько этот кремний и страшен. Он ведь и сейчас присутствует во многих предметах.
avatar
2 эколог • 21:04, 28.10.2011
Вот альтернативное описание от участника: http://omskpress.ru/blogs/mess/383/
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2021 | | |