ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2013 » Январь » 29 » Хроника АТПФ: начало успешного диалога держав
07:19
Хроника АТПФ: начало успешного диалога держав

Сегодня второй день работы 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума (АТПФ) на острове Русский во Владивостоке. Утром состоялось торжественное открытие мероприятия. Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по региональной политике, федеративному устройству, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга на сессии курирует работу делегации Малайзии, которую возглавил председатель Сената Парламента этого государства Абу Захар Уджанг.

График работы делегации в рамках сессии был согласован в день прилета 26 января. Следующие сутки для иностранных гостей прошли очень плодотворно. С утра они посетили главный корпус ДВГУ. Преподаватели и студенты познакомили членов делегации с международными образовательными программами учебного заведения.

Уже через 3 часа делегаты посетили административный корпус ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) в г. Находка. Здесь состоялась презентация проекта нефтехимического комплекса. Предприятие вызвало активный интерес у членов делегации. Дело в том, что в 2013 году в Пенгеранге будет завершен подобный проект нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса (Refinery & Petrochemical Integrated Development project in Pengerang). Гостей удивили технологии, которые позволят сохранить природу при строительстве и эксплуатации завода. Генеральный директор ЗАО «ВНХК» Юрий Касюк отметил, что отдельные установки ВНХК с точки зрения экологии превзойдут существующие мировые аналоги. В Находке и Партизанском районе уже состоялись общественные слушания по проекту. Жители ознакомились с проведенной оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) нефтехимического комплекса ВНХК.

В конференц-зале ВНХК специалисты предприятия и члены делегации обсудили детали проекта. Его реализация позволит создать тысячи рабочих мест как непосредственно на предприятии, так и в смежных отраслях. На первом этапе завод будет перерабатывать смесевую нафту и сжиженные углеводородные газы с комплексов «Роснефти» в Ачинске, Ангарске и Комсомольске-на-Амуре (порядка 3,4 млн тонн сырья в год). На втором этапе начнется переработка 7 млн тонн нефти из трубопровода ВСТО с выпуском бензина, керосина и дизельного топлива. На третьем - предприятие будет перерабатывать 1,5 млн тонн газового конденсата с проекта «Сахалин-3». «Проект обладает существенными преимуществами: уникальное стратегическое расположение, а также гарантированное обеспечение поставками сырья» - отметил генеральный директор ЗАО «ВНХК» Юрий Касюк. Проектированием одного из крупнейших в мире нефтехимических комплексов для ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» занимается ОАО «Омскнефтехимпроект» (ONHP). Лицензиарами технологических установок завода выступили также всемирно известные компании Lummus (США), Shell (Великобритания, Голландия), Axens (Франция) и Ineos (Швеция).

Уровень технологий впечатлил иностранных гостей. По мнению председателя Сената Парламента Малайзии Абу Захар Уджанга, именно такие проекты - технологически передовые и экологически продуманные - обеспечат развитие отрасли на международном уровне. Стоит отметить, что по разведанным запасам нефти Малайзия находится на 28-м месте в мире. Сегодня широко известная нефтяная компания страны Petroliam Nasional Berhad (Petronas) дает до 40% государственных доходов. Доказанные запасы нефти Малайзии - около 4 млрд. баррелей. Ежедневно в стране добывается 730 тыс. баррелей нефти, из которых экспортируется свыше 300 тыс. баррелей в сутки.

Абу Захар Уджанг

Вечером этого же дня сенатор Игорь Зуга встретился с почетным консулом РФ в Малайзии Тэо Сенг Ли. Они обсудили возможность обучения омских студентов в ведущих вузах Малайзии, среди которых Ноттингемский Университет в Малайзии (University of Nottingham Malaysia Campus) и Университет Санвей (Sunway University). По мнению сенатора, АТПФ должен стать площадкой для развития образовательных интеграционных процессов между странами. «Международный опыт играет одну из ведущих ролей в развитии образования. На площадке АТПФ необходимо вести серьезный разговор о взаимодействии стран в этой сфере», - отметил парламентарий.

Тэо Сенг Ли

Игорь Зуга планирует обсудить с участниками зарубежных делегаций развитие непрерывного образования, обмен студентами и преподавателями. Г-н Тэо Сенг Ли также подчеркнул значимость культурных и образовательных связей России и Малайзии, приведя в пример обучение малайзийских студентов в российских вузах.

Напомним, что сегодня состоялось официальное открытие 21-й сессии АТПФ. Её цели - расширение сотрудничества в интересах обеспечения мира и стабильности в АТР, содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие преступности и терроризму, а также активизация обменов в сфере культуры и образования. Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Монголия, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия (с 1993), Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей. Россия была принята в состав ассоциации в 1993 году. В 2007 году в Москве проводилась 25-я сессия АТПФ. В 2012 году Россия приняла от Японии председательство в АТПФ.

Сессия пройдет с 27 по 31 января на острове Русский во Владивостоке. Сегодня член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по региональной политике, федеративному устройству, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга примет участие в официальной встрече делегации Малайзии с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. После этого запланирован прием у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Насыщенная программа завтрашнего дня сессии еще уточняется. Отметим, что Игорь Зуга вошел в исполнительный и редакционный комитеты 21-й сессии АТПФ. Последний будет заниматься проектами резолюций по итогам мероприятия.

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1361
Всего комментариев: 0
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2020 | | |