ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » ЗАКАЛЕННЫЕ В СИБИРИ. Игорь Зуга – о времени и о себе
20:13
ЗАКАЛЕННЫЕ В СИБИРИ. Игорь Зуга – о времени и о себе

Андрей ФЕДОРОВ

         Это было беседой. Но чтобы не отвлекать читателя, мы убрали вопросы. Получился монолог человека, болеющего за свое дело.

Регламент как среда обитания

Родился в небольшом шахтерском городке Киселевске Кемеровской области. Что такое шахта? Это регламент. Мы все помним, что случилось в Междуреченске, когда 140 человек погибли. Что это? Отклонение от регламента. И если ты вырастаешь в этой среде, где регламент – аналог воинского устава, то нельзя сказать, что это мама, папа, природа, нет, тебя среда формирует.
Отец учил меня копать грядки по натянутой веревочке, и если я нарушал линию, приходилось переделывать. Каждый раз после полива огорода я мыл шланги. – Зачем? – спрашивал я его, - завтра ведь опять будем поливать. – Ты помой, - отвечал он мне, - потом определимся, зачем.


Лицо компании - Президент России

Организаций, способных заняться проектированием объекта в нашей сфере от первого колышка до выдачи первого продукта в России две: ВНИИПИнефть, чьим филиалом ОНХП когда-то был, и мы. Москвичи в чем-то лидируют, но по уровню технической оснащеннности наш институт один из первых в Европе. Естественно, мы постараемся стать первыми и в России, но для этого нам надо еще поднять уровень собственной компетентности.

Российский инжиниринг в лице нашего института претендует на первые места в нефтехимической  отрасли. А в родной державе сложнее нас только «Атомэнергопроект». Все, конец географии. Дальше – только андронный коллайдер, но это уже в Европе. Ничего сложнее человечество пока не придумало.

Довольно часто в прессе мелькают фотографии Президента России Дмитрия Медведева в операторной омского нефтезавода. Эту операторную проектировали мы, причем довольно долго спорили: так сделать или не так. В итоге победила концепция нашего института. Это элегантный двухуровневый объект, отвечающий, в том числе, за безопасность всего завода, а поверьте мне, это весьма суровые требования.


Администратор или управленец?

Несмотря на наши разногласия, я хочу сказать, что Шрейдер – очень хороший администратор. Чем отличается управленец от администратора? Управленец создает систему управления, а администратор работает в процессе исполнения. То есть если ему поставить задачу, но – не масштабную, поскольку это тоже потребует создания некой системы исполнения, то все получится. То есть создавать сам он ничего не может, просто в силу своей образованности в сфере менеджмента, вернее – его отсутствия. Он может руководить округом, у него, кстати, неплохо получалось в Центральном районе. Он может видеть масштаб события, найти инструменты его локализации в пределах своей компетенции, но выстроить систему работы, заглянуть, не то что в послезавтра, но хотя бы в завтра – не может. Не хватает профессионального управленческого образования.

Управление – это как воздух. Если он есть – этого никто не замечает, мы это ощущаем, только когда его отключают. А когда его включат – вы не знаете. И этого никто не знает. То есть у нас нет никаких стандартов. В ЖКХ нет стандартов на обслуживание жителей города. Почему нет стандартов? Вот у нас на этом весьма непрозрачном рынке существуют 54 управляющие компании. Это отлично, но вот если бы все они пришли к управлению в результате конкурсов… Но по конкурсам пришли только две компании, остальные были приведены ныне действующей администрацией.

Причем сегодня достаточно рычагов управления. А мэр говорит – недостаточно. Законы, говорит, плохие. Какие законы? Для управления не нужны законы, нужны экономические принципы управления процессом. Скажите, для проведения конкурсов какой закон нужен? Уже все законы для этого обозначены. Но если ты с февраля 2007-го года по декабрь 2010-го года провел только 13 конкурсов, причем победителей было только двое, то причем здесь законы? Беззаконие есть, это правда, поскольку из 54 компаний законно действуют только две.


О корнях

Как-то раз ко мне пришел глава чеченской диаспоры Амар Джабраилов и сказал: - Вы мужественный человек, вы ни разу не признались, что вы не чеченец! – Я отвечаю, что и не мог признаться в том, чего нет, папа – украинец, мама – русская. Я вообще никогда о национальностях не думал . Мы же из интернационального государства родом, из СССР. Среди пятерых моих друзей в Киселевске трое были немцами. Но когда я еду по Омску и смотрю на его улицы, мне кажется, что это, все-таки, не немецкий порядок. Видимо, дело не в национальности, дело – в человеке.


Свой стиль

О личных афоризмах: «Ощущение прибыли не есть прибыль». Если вам кажется, что вы что-то заработали, но еще ни одного внятного рубля не получили, не спешите с расходами. Быть может, все еще не так.
- Про вас говорят, что вы экономны? Как вы к этому относитесь?
- Это как у Малахова: «Это …  … … правда!». Проиллюстрирую это еще одним своим афоризмом: «Капитализм – это не большие доходы, капитализм – это небольшие расходы». Он очень хорошо разошелся в народе, и его автор уже забыт.  Когда реально занимаешься управлением, то волей-неволей в это привносишь что-то свое – то, что именно у тебя работает. Нельзя человека научить управлять, он должен этого хотеть сам. Второе: он должен научиться меняться. Если хороший руководитель не готов воспринимать действительность через призму собственных изменений, то это грустно. Он должен всю жизнь меняться, а не «бронзоветь», он должен сам всю жизнь уходить вперед, а не быть тормозом для собственного предприятия.


О доходах

Оборот в 2009-м году был полтора миллиарда, в 2010-м – примерно 800 миллионов. Это нормально. Каждый год у нас «чет – нечет», поскольку цикл производства занимает несколько лет. На стадии «П»(проекты) у нас производительность выше, на стадии «РД»(рабочая документация) она падает.
Все, что мы проектируем, это интеллектуальная собственность. Но мы продаем заказчику не интеллектуальную собственность, а проектную документацию.

Что такое наш институт? Правительство решило: построить завод на Дальнем Востоке. Мы прилетаем в Находку, ищем площадку (еще никто не знает, где это должно быть), летаем на вертолетах, проводим геодезические работы. Нашли площадку. Забили первый колышек. И я вас уверяю, если бы это не приостановили из-за кризиса, через три года завод начал бы работать.
И все это спроектировали мы. Каждый этап.

Причем, мы можем заниматься этим где угодно. Мы подняли два самых крупных инвестиционных проекта Казахстана. Естественно, при проектировании столь масштабных объектов, мы создаем интеллектуальную собственность, ограничивая права на ее тиражирование. Но при капитализации института оценивается только стоимость здания. Такого уровня инжиниринговая компания на Западе оценивается не по зданию, а по содержанию второго этажа – у нас там архив.


О православии

Я не считаю, что православие может испортить детей. Очень толерантно отношусь к разным вероисповеданиям, но в государстве должна быть какая-то титульная религия. А православие – очень добрая вера. Детям, которые бывают у нас на практике, мы обязательно устраиваем экскурсию в два места: в Успенский собор и в церковь в Крутой Горке.

Кстати, когда мы проектировали колокольню в Крутой Горке по подобию колокольни Ивана Великого архитектор П.Самосудов сам выбрал место для установки. На всякий случай взяли пробы грунта. Мистика, но подходящий оказался только именно в этом месте, чуть в сторону – уже не то. Строили из труб, как потом выяснилось, в старину зодчие тоже оставляли в колокольнях пустоты – для резонанса. Колокола заказали самые лучшие, воронежские, самый большой колокол оплатил наш институт. Когда они зазвонят, прямо мурашки по коже идут.

Закаленные в России      
                  
Я надеюсь, что я уже сносно говорю по-английски, хотя это и смелое заявление. А что делать? Я же заставляю всех заниматься языком, значит, должен владеть и сам. В институте проводятся специальные занятия. У нас много талантливой молодежи, и я их всех призываю, уже сегодня делать то, как сказал Уинстон Черчилль, о чем другие задумаются завтра. В трех группах интенсивно занимаются английским – это где-то 50 человек. Это при том, что часть сотрудников уже свободно владеет языком. Скоро группа поедет в Китай на три месяца, мы постоянно работаем во Франции. У нас есть представительство в Сербии, где работают девять инженеров, и мы ставим задачу там расширяться. Скоро филиал появится и в Москве, причем там тоже будут работать сербы.

«Мы родились в Сибири, закалились в России, а живем в мире», - это тоже стало нашим девизом. Надо перестать в Омске ощущать себя провинциалами. Мне нравится, что институтская молодежь так себя и осознает – интегрированной в мир. Этот девиз появился после того, как мы заказали ребрендинг в Англии, то есть попросили англичан посмотреть на нас свежим взглядом. Третья в мире рекламная компания «Saatchi & Saatchi» предложила нам позиционировать себя как «закаленные в России». Нет в мире русских компаний, работающих в этой отрасли. Нас на этом рынке не воспринимают. Здесь преобладают американцы и французы.

Мы почти год уговаривали англичан, они не хотели браться. У них нормально с клиентами: «Кока-кола», «Кэмел», «Тайд», они вообще не работают с русскими компаниями. Они взялись только потому, что им стало интересно рекламировать не продукт, а технические услуги. А нам нужны были именно иностранцы, у них ментальность другая. Мы, русские, слишком эмоционально относимся к себе, к своему государству, к своему месту в мире.


Дресс-код

Я не знаю, что такое метросексуал, но есть же поговорка, что «по одежке встречают». И второе: расхлябанность внешняя, как правило, яркий симптом расхлябанности внутренней. Все десять лет, все шесть дней в неделю я ходил в школу в белых рубашках. Это было необязательно, но почему-то для меня это было естественным. Белый цвет для меня – это символ чистоты и собранности. Я не понимаю, что такое неглаженые брюки и нечищеные ботинки. Я не понимаю, что такое непорядок в доме, на работе, во всем. Я даже в армии, в полевых условиях, мыл голову и брился на улице в мороз под 30°. Руководитель должен являть собой образец аккуратности, собранности и внешней, и внутренней.

В пылу предвыборной борьбы в Интернете появилась картинка, где каждая деталь туалета Игоря Зуги была отнесена по принадлежности к той или иной известной фирме и снабжена ценником. Такое гламурно-анатомическое пособие. Цены бодрые. На вопрос, не ошиблись ли эти эксперты, Игорь Михайлович в очередной раз демонстрирует чувство юмора: - Все врут. На самом деле, все дороже.

С другой стороны, будет ли солидный человек всерьез отвечать на вопрос, почем он купил шнурки? Из той же серии рейтинг самых богатых людей Омска, практикуемый журналом «Бизнес-курс». Судя по нему, по итогам 2009-го Игорь Зуга был там в четвертом десятке, а по результатам прошедшего года уже уверенно замыкал десятку первую. Не комментирует, откровенно веселится.

В «Омскнефтехимпроекте» довольно жесткий дресс-код. Особенно на третьем, управленческом этаже. И когда топ-менеджер появляется в водолазочке, в случайном пиджачке, это вызывает вопросы. Ссылки на то, что эту моду ввел Путин, который терпеть не может галстуки (как Черномырдин ненавидел шампанское - по причине гарантированной изжоги), не действуют.
                  

Омск опасен для жизни

В городе Омске до сих пор применяется система управления, которая сложилась еще в советское время. Как в 1926-м году вышла книга академика Велихова «Управление городским хозяйством», так все и идет с тех пор как по писаному. И это не только в Омске, так и в других городах. Но эти системы бесперспективны, они очень опасны для жизни. Мы не знаем, где завтра вспыхнет.

Мы работаем на нефтезаводе, значит, мы закладываем межремонтный цикл пять лет. Пять лет прошло – будь любезен поменять. Если он не поменял, если что-то произошло, то сразу наступает уголовная ответственность.

Мы смотрим на мир системно. А вот в наших российских городах этой системы нет. Они никогда не развивались как конгломерации, пригодные для жизни, нацеленные на комфорт. Нет, это призаводские поселки: поселок Козицкого, поселок Кордный и т.д. Что сейчас происходит в Омске? Мэрия продолжает усиливать это ячеистое развитие. Нужно рассматривать город как единую систему с инженерными сетями, водо-, электро-, тепло-, газоснабжением.

То же электроснабжение. Ребята, хотите жить дружно с городом? Мы с вами расстаемся на его границе и все заработки внутри городской черты только наши. Тепло? ТГК-11? Та же схема. Почем у вас гигакалория? По 380? Прекрасно, возьмем. Но по 220. Не нравится, купим у других. По закольцовке.

Но вот нету этих закольцовок, нет системы кольцевой подачи. Как была лучевая, так и осталась. Почему? На ФОРЭМе можно купить электроэнергию по 30 копеек, а ночью – по одиннадцать, а продавать по 2 рубля. Рубль семьдесят пойдет в бюджет. У города должен быть бюджет в 40 миллиардов. Тогда зарплату учителя года за три можно будет довести тысяч до сорока. А иначе кто будет учить детей? Кто лечить?

 

Без рюмки и сигареты

В России без водки карьеру не построишь? Без рыбалки, охоты,  без бани? Вы знаете, в нашем кругу это не принято. Когда человек берет на себя ответственность за реализацию проекта в несколько десятков миллионов долларов, причем отступление от регламента чревато вполне конкретной техногенной катастрофой … Нет, это просто невозможно. Ну, иногда, кое-кто курит. Это – максимум. Знаете, говорят, что у каждого врача есть личное кладбище. В нашем варианте это означало бы… личный Чернобыль.  

                           

«Омскнефтехимпроект» в XXI веке
Институт основан в 1953 году.

По итогам за 2000 год Госстрой России дал высокую оценку работе «Омскнефтехимпроекта» и определил его в числе лучших в первой сотне проектных организаций, выразил благодарность за высокие показатели производственно-финансовой деятельности, повышения качества и конкурентоспособности проектной продукции.

20 августа 2001 г. собрание акционеров ОАО "Омскнефтехимпроект" избрало генеральным директором Игоря Михайловича Зугу.

В 2001 г. на Омском нефтезаводе введены в эксплуатацию комплекс установки получения неэтилированных бензинов и установка сернокислотного алкилирования. Проект выполнялся институтом совместно с фирмой «Technip»(Франция).

В 2002г. закончено выполнение ТЭО (проекта) первой очереди Иреляхского нефтеперерабатывающего завода. В 2003 году «Омскнефтехимпроект» отметил полувековой юбилей. По итогам 2003 года Территориальный орган государственной статистики по Омской области выпустил сборник "Лидеры крупного и среднего бизнеса Омской области”. Первое место в рейтинге наиболее эффективных предприятий региона занял "Омскнефтехимпроект”.

В марте 2004 года институт прошел сертификационный аудит на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 9001:2000 и был зарегистрирован в органе международной сертификации SGS International Certification Services S.A. (Switzerland).

В июне 2005 года ОАО "Омскнефтехимпроект” выиграло тендер на разработку рабочего проекта "Перепрофилирование установки АТ-2 ОАО "Лукойл-Ухтанефтепереработка" на режим висбрекинга", производительностью 800 тыс. тонн в год.

Сентябрь 2005 года. В ОАО "Сибнефть" запущена в эксплуатацию модернизированная установка каталитического риформинга Л-35-11/1000. Установка способна перерабатывать до миллиона тонн сырья в год.

2006 год. "Омкнефтехимпроект" разработал для ООО "НефтеХимСервис"(г. Новокузнецк Кемеровской области) инвестиционное обоснование Яйского НПЗ Окончательный вариант строительства предполагает, что предприятие будет перерабатывать 1 млн. тонн нефти в год.

2007 г. Начало сотрудничества с НК "Роснефть" в рамках реализации проекта строительства крупнейшего нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке мощностью по первичной переработки нефти 20 млн. тонн в год.

16 февраля 2007 года в правительстве Омской области прошла процедура подписания Соглашения между Правительством Омской области и четырьмя ведущими научными проектными институтами Омска, входящими в состав "Российского института нефти и газа".

В марте 2007 года "Омскнефтехимпроект" начал разработку проекта строительства комплекса по производству бензола на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (Республика Казахстан).

В июне 2007 года институт одержал победу в конкурсе на разработку проекта комплекса гидрокрекинга для ООО "РН-Комсомольский-НПЗ" (НК "Роснефть").

5 июня 2009 года подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Омскнефтехимпроект" и крупнейшей инжиниринговой компании Китая Sinopec Engineering.
18 июня 2009 года ОАО "Омскнефтехимпроект" посетил с рабочим визитом Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Л.К. Полежаев.

4 сентября 2009 года состоялась церемония пуска в эксплуатацию блока изомеризации на производственной площадке ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка". Проектная и рабочая документация блока изомеризации была разработана ОАО "Омскнефтехимпроект".

Для омского нефтезавода институт спроектировал установку «Изомалк-2», вошедшую в тройку самых мощных в мире.

Атырауский НПЗ и комплекс глубокой переработки для АО НК «Казмунайгаз» вошли в число лидеров программы индустриализации Казахстана.

Для объектов НПЗ в Туапсе разработана документация с учетом повышенной сейсмичности.


По материалам газеты "Наше Омское Слово"

Сообщить друзьям:


Категория: Интервью | Просмотров: 2914 | Теги: Омскнефтехимпроект, интервью, Омск, ВНИИПИнефть, Игорь Зуга
Всего комментариев: 0
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2020 | | |