ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Игорь Зуга: «Поддержка предпринимательства не должна ущемлять права местного самоуправления»
13:26
Игорь Зуга: «Поддержка предпринимательства не должна ущемлять права местного самоуправления»

  26 июня на 335-м заседании Совета Федерации сенаторы рассмотрели изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, совершенствующие порядок отчуждения недвижимого имущества, которое находится в собственности субъектов РФ и муниципальных образований и арендуется субъектами малого и среднего бизнеса.

  Как пояснил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Титов, поправки снимают ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений с целью реализации преимущественного права выкупа. Определяется  минимальный срок рассрочки оплаты стоимости имущества (три года) и отменяется требование первоначального взноса - устанавливаются ежеквартальные равные выплаты. Появляется возможность приостановить срок на подписание договора купли-продажи помещения, в случае оспаривания субъектом малого и среднего предпринимательства достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, до момента вступления в силу судебного решения.  Предоставляется право малым и средним предпринимателям, добросовестно арендующим помещения более пяти лет, подать заявление о выкупе арендуемых помещений.

  Между тем, данные поправки, по мнению сенатора от Омской области Игоря Зуги, ущемляют интересы местного самоуправления. Он отметил, что установленный законом уведомительный порядок подачи субъектом предпринимательства заявления о приобретении арендуемого имущества повлечет существенные нарушения прав субъектов РФ и муниципалитетов, поскольку предполагает возможность принудительного отчуждения из государственной и муниципальной собственности объектов без согласия или учета мнения собственников имущества. «На сегодняшний день очевидно одно: предоставление субъектам предпринимательства преференций не должно приводить к ущемлению конституционных прав местного самоуправления или, как в данном случае, лишению местного самоуправления объектов публичной собственности, необходимых для выполнения муниципальных функций и полномочий в интересах населения», - подчеркнул парламентарий.

  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила, что если мы не создадим класса собственников, то мы не сможем развивать экономику: «Класс собственников, а не временщиков двигает её. Арендатор вкладывает средства в здание и будет иметь больше стимулов, если получит возможность выкупить его». 

  В итоге Совет Федерации поддержал Закон о выкупе имущества, арендуемого малым и средним бизнесом, большинством голосов. Часть сенаторов согласилась с мнением Игоря Зуги, что закон требует доработки по результатам анализа правоприменительной практики.

  ФЗ вступает в силу с 1 июля 2013 сроком на два года, за исключением ряда положений, имеющих иной срок вступления в силу.

 

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1122
Всего комментариев: 0

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2020 | | |