ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Игорь Зуга о концепции развития местного самоуправления
05:49
Игорь Зуга о концепции развития местного самоуправления
8 ноября в Москве состоится Всероссийский Съезд муниципальных образований, на котором  будут представлены основы государственной концепции развития местного самоуправления (МСУ) на среднесрочный период. К обсуждению проекта документа присоединились общественность и эксперты. Свое мнение о программе высказал член Совета Федерации РФ, председатель Омского регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» Игорь Зуга.

- Вопросы местного самоуправления для меня очень значимы. В Совете Федерации я работаю в Комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и в то же время являюсь председателем Омского регионального отделения ВСМС. Мониторинг реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за десять лет позволяет сделать вывод, что государственная политика в сфере местного самоуправления несколько оторвана от тех основополагающих принципов Европейской Хартии местного самоуправления, которые были заложены в 131-ФЗ. Эти выводы подтверждены в ходе моих рабочих встреч с общественностью муниципальных районов Омской области в августе-сентябре этого года. Участники встреч, а их более 3000 человек, - это представители общественных организаций, главы муниципальных районов, городских и сельских поселений, депутаты районных городских и сельских советов, руководители предприятий, учреждений и организаций, представители бизнеса и СМИ.  Все они говорили о проблемах, которые обозначены в проекте итогового документа Всероссийского Съезда муниципальных образований (ВСМО).
 
 Один из наиболее острых вопросов – постоянное расширение полномочий местного самоуправления без финансового обеспечения. Данная тема уже поднималась представителями Омской области на высшем уровне в ходе расширенного заседания Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на Днях Омской области в Совете Федерации в мае этого года. Тогда Комитетом были выработаны предложения, которые вошли в итоговый документ Совета Федерации и сейчас прорабатываются верхней палатой Парламента и Правительством Омской области.  Данные предложения содержатся в проекте итогового документа предстоящего ВСМО. Так, предлагается дать возможность муниципалитетам распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена, передать 2% налогов на прибыль, увеличить на 10% отчисления от НДФЛ, отменить федеральные льготы по налогам на землю и имущество. Эти вопросы поднимались на каждой встрече с общественностью в районах Омской области. Все обращения систематизированы, предложения по их решению станут вкладом Омского отделения «ВСМС» в дело развития МСУ в Российской Федерации.

Сегодня к обсуждению проекта итогового документа ВСМО активно подключились омичи. Основы государственной концепции развития местного самоуправления до ее утверждения руководством страны должны пройти широкое общественное обсуждение и экспертизу.

8 ноября в работе Съезда примет участие представительская делегация от Омской области. То есть, с одной стороны, мы дадим свое видение того, как необходимо развивать систему местного самоуправления в Российской Федерации, как местные стратегии развития должны быть встроены в стратегию развития страны. С другой стороны, мы определим, как гражданское общество и, в частности, общественная организация «ВСМС» может повлиять на этот процесс. То есть ставим задачи себе. Отмечу, что особое внимание руководства страны к проблемам МСУ делает его приоритетом государственной политики. В стране наблюдается тенденция изменения подхода к МСУ не как к нижнему уровню власти, а как к ресурсу развития государства и общества.
Сообщить друзьям:


Просмотров: 651
Всего комментариев: 0

Введите свой e-mail:

Block title

Муниципальные районы
Омской области:

Город Омск

1. Азовский немецкий

2. Большереченский

3. Большеуковский

4. Горьковский

5. Знаменский

6. Исилькульский

7. Калачинский

8. Колосовский

9. Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

тел. 432-538, 574-659, 577-257, 13okrug@rambler.ru

ВСМС Омское региональное отделение | 2018 | | |