ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2013 » Февраль » 4 » Игорь Зуга: «Формирование региональной системы высшей школы не может происходить без привлечения профессионального сообщества»
06:22
Игорь Зуга: «Формирование региональной системы высшей школы не может происходить без привлечения профессионального сообщества»

31 января в Омской области прошло совещание по проблемам развития высшего образования. Его участниками стали представители органов исполнительной и законодательной власти, ректоры омских вузов, научная общественность.

 

В своем выступлении член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Зуга подчеркнул важность профессиональной общественной экспертизы не только при обсуждении перспектив развития высшей школы, но и социально значимых проблем.

 

– На мой взгляд, формирование региональной системы высшей школы не может происходить без привлечения профессионального сообщества. Того сообщества, которое имеет опыт и понимает само содержание высшей школы. Именно профессионально-общ

ественная экспертиза должна стать практикой при управлении регионом… Общественно-экспертный совет – это не только требование времени, но и социальный запрос населения, - подчеркнул Игорь Зуга.

 

По словам сенатора, сегодня высшая школа имеет целый ряд проблем, которые становятся все более острыми и многовариантными. Одна из них – развитие региональной системы высшего образования без учета мировых тенденций. За несколько часов до совещания в региональном правительстве Игорь Зуга вернулся с 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума (АТПФ). Одной из важнейших составляющих резолюции мероприятия, инициатором которой выступил Игорь Зуга, стало создание единого образовательного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Пункт 7 резолюции подчеркивает острую необходимость содействовать развитию и сотрудничеству между учебными заведениями, молодежными и студенческими организациями. Высшее образование, как условие «социального ли

фта», рассматривается в качестве одной из главных сфер сотрудничества парламентов и правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Международное сотрудничество позволит максимально использовать ресурсы зарубежной высшей школы, соотнести профессиональное образование с потребностями современной экономики. В рамках АТПФ Игорь Зуга встретился с делегацией из Малайзии, с которой обсуждалась возможность обучения омских студентов в Ноттингемском Университете в Малайзии (University of Nottingham Malaysia Campus) и Университете Санвей (Sunway University). Достигнута договоренность о сотрудничестве с Всемирным колледжем Юго-Восточной Азии (United World College of South East Asia). По мнению сенатора, сейчас необходимо развивать образовательные интеграционные процессы межд

у странами.

 

– Единое образовательное пространство обсуждалось всеми участниками АТПФ. Это один из основных ресурсов борьбы за профессиональные кадры. Но как можно бороться за то, чего скоро не будет? Нам нужно выстраивать свою политику развития высшей школы, чтобы мы могли заниматься постоянным воспроизводством региональных интеллектуальных ресурсов, -  отметил Игорь Зуга.

 

На совещании в правительстве Омской области было представлено несколько образовательных проектов. Эксперты дали оценку концепции создания в регионе О

мского объединенного университета.

 

– Объединение - это объективный процесс, но он очень сложный и многоэтапный, - считает первый проректор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского Владимир Половинко. - Нужно все параметры обсудить и подготовиться к этому решению. Создание крупного университета будет брендом нашего региона. Модели объединения могут быть разными, а строго обозначенных контуров не существует. Сегодня широкая вузовская общественность из первых уст узнала о проектах, сделала выводы.

 

Депутат Госдумы Олег Смолин высказался против объединения вузов без воли и согласия коллективов преподавателей и студентов. По его мнению, достойным проектом для региона может стать «Электронный университет», нацеленный на объединение информационных ресурсов омских учебных заведений.  

 

– Для меня лично вопрос о том, куда развиваться высшему образованию в нашем 


регионе, совершенно очевиден. Я убежден, что наиболее перспективный путь, которым мы сейчас можем и должны двигаться, - это формирование в регионе электронного университета, - заявил депутат. - Если мы будем меньше думать о том, каким путем нам идти, а двигаться по пути, который уже начат, то у нас есть реальные шансы быть первым в России региональным электронным университетом.

 

По итогам совещания были конкретизированы широко обсуждаемые научным сообществом проекты, озвучены тенденции развития высшего образования в регионе. Как отметил первый заместитель председателя правительства Омской области, министр государственно-правового развития Омской области Александр Бутаков, обсуждение проблем высшего образования с привлечением  экспертного сообщества будет продолжено. К следующему совещанию эксперты дадут свою оценку  представленным на совещании образовательным проектам. 


Сообщить друзьям:


Просмотров: 971
Всего комментариев: 0

Введите свой e-mail:

Block title

Муниципальные районы
Омской области:

Город Омск

1. Азовский немецкий

2. Большереченский

3. Большеуковский

4. Горьковский

5. Знаменский

6. Исилькульский

7. Калачинский

8. Колосовский

9. Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

тел. 432-538, 574-659, 577-257, 13okrug@rambler.ru

ВСМС Омское региональное отделение | 2018 | | |