ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2021 » Июль » 23 » Игорь Зуга встретился с членами КТОСов
10:34
Игорь Зуга встретился с членами КТОСов

Председатель регионального отделения ВСМС, депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Зуга встретился с членами КТОС «Чкаловский-1», «Чкаловский-2», «Чкаловский-3», «Центральный-6», «РЕЛЕРО» города Омска.

Председатели комитетов, квартальные и старшие по домам поговорили с парламентарием о трудностях, с которыми вынужденно сталкивается местное самоуправление в регионе. Обсуждали проблемы вывоза мусора, содержания и уборки территорий, частичного ремонта дорог и безопасности для пешеходов, посадки и кронирования деревьев, безнадзорных автомобилей, полуразрушенных гаражей и погребов, а также многие другие. Игорь Зуга с сожалением констатировал, что собственники жилья по-прежнему мало пользуются правом на создание ТСЖ.

– Как депутат Законодательного собрания Омской области и председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» я вижу свою задачу в развитии партнерских взаимоотношений между органами местного самоуправления, госструктурами и поставщиками (подрядчиками) по коммунальным услугам. Потому что ни санкции, ни Запад, а именно неразвитость системы местного самоуправления приводит к ситуации, когда собственники жилья вынуждены тратить время и силы на мелкие стычки с поставщиками услуг и управляющими компаниями, диктующими им правила игры, – уверен Игорь Зуга.

По словам регионального лидера общественной организации, создание ТСЖ – это не просто заключение договора с управляющей компанией от юридического лица. Это переход в другое «деловое поле», где человек уже не «проситель», а «партнер».

– Совет по дому не может приватизировать землю под домом, а ТСЖ – может. При ТСЖ ни один провайдер без вашего разрешения к вам не зайдет (а если зайдет, то не бесплатно), ни одна управляющая компания вам ничего диктовать не сможет, – подчеркнул Игорь Зуга.

Лидер реготделения ВСМС призвал представителей КТОСов рассматривать проблемы территорий не как «черное пятно на зеленой карте района», а как возможность развивать товарищество:

– Например, в случае с брошенным погребом я бы создал ТСЖ, подал заявку на приватизацию придомовой территории, включив этот погреб в земельный участок дома. Далее – выяснить, чей это погреб, навести в нем порядок и сдавать в аренду. А деньги – в ТСЖ. Это и есть местное самоуправление. По моему мнению, закон о местном самоуправлении – самый лояльный, трудно представить более совершенную форму общественного контроля, – отметил Игорь Зуга.

В этой связи Игорь Зуга поделился воспоминаниями:

– За все 15 лет моей депутатской работы, в течение которых я также возглавляю региональное отделение ВСМС, только один раз к нам в общественную приемную по ул. Пономаренко, д. 2 пришел старший по дому и сказал: «Я не могу подписать такой вариант договора с управляющей компанией». Юристы общественной приемной ему помогли составить документ. УК не смогла отказать в его заключении, ведь там не было никаких неправомочных требований – все по букве закона. Это был типовой договор с управляющей компанией, рекомендуемый Министерством жилищного управления и коммунального хозяйства РФ.

По мнению депутата, управляющие компании – это целая структура, которая сидит на сравнительно маленьких платежах.

– Мне, как руководителю крупной компании, непонятно, почему они демонстрируют незаинтересованность в создании ТСЖ. На мой взгляд, всегда проще оказывать конкретную услугу и отвечать только за нее, чем отвечать за весь дом со всеми его проблемами, – говорит Игорь Зуга.

Итогом встречи стал список наказов, принятых депутатом к исполнению. Они касаются как проблем благоустройства, ремонта дорог, ночного освещения частного сектора, так и правил расчета тарифов ЖКХ, законодательных инициатив.

Игорь Зуга напомнил активистам самоуправления о возможности получить юридическую консультацию в общественной приемной (г. Омск, ул. Пономаренко, 2), где по вторникам в 14:00 ведется прием юриста.

Встречи для обсуждения проблем территорий с членами КТОС, квартальными и старшими по дому продолжаются.

Сообщить друзьям:


Просмотров: 217
Всего комментариев: 0
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2021 | | |