ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Чиновничий фактор, или «Ни Богу - свечка, ни черту – кочерга»
08:16
Чиновничий фактор, или «Ни Богу - свечка, ни черту – кочерга»
 «Для того чтобы решать многие вопросы благоустройства, не нужно ждать поручений и указаний сверху» - эта фраза Д.Медведева  вселила надежду в и без того активную, неравнодушную к окружающему ее миру и людям Маргариту Леонтьеву, старшую  по дому №28 на ул. Гусарова, когда она взялась за решение вопроса благоустройства придомовой территории ее дома. Благодаря ее активной жизненной позиции, стремлению помочь людям и довести начатое до конца, многие проблемы дома, которому ни мало, ни много, а уж свыше 60 лет, хоть со скрипом, хоть после многочисленных шагов, но решаются. Не зря говорят: «Под лежачий камень и вода не течет»… Однако, как и все в нашем городе, качество благоустройства определяет ЧФ. Нет, к сожалению,  не человеческий фактор, а чиновничий.  Чиновничий фактор...
«На Школе управдома после лекции о благоустройстве,- рассказывает Маргарита  Леонтьева, - я попросила студента 4 курса ПГС «СибАДА Максима Нагибина заняться моим домом, вернее, двором. Эту идею, идею благоустройства  нашего  двора,  мы с жильцами дома вынашивали не один год. Попутно связалась с  ПЦ (ООО «Проектный центр»), который  занимался проектированием капитального ремонта на нашем доме, чтобы там могли проверить работу студента, дать ей оценку, что очень важно  в реализации таких проектов».


«Я давно предлагаю Алексею Сокину на Школе Управдома обеспечить этакую связь поколений: студенты - старшему поколению, - продолжает Маргарита Владимировна. -  Суть такова. Все студенты, обучаясь в ВУЗах, делают курсовые проекты, дипломные работы. А если их работы привязать к реальной жизни, к  реальным проблемам домов?!…Это  была бы огромная польза и для  молодежи, и для жителей домов. Молодежь начинает со студенческой скамьи  решать вопросы мегаполиса, задумываться о качестве жизни, о среде обитания, беречь все, что ее окружает. А взрослые  получают реальную научную  и техническую поддержку со стороны ВУЗов. Это - и расчет тепла на дом (ОмГТУ, СибАДА), и подтопление водами подвалов (грунтовые техногенные может определить только кафедра СибАДА или Аграрного университета), те же места общего пользования, благоустройство территории (институт сервиса, СибАДА)… Задействовать можно и будущих медиков (проведение диагностики распространенных заболеваний - диабет, гипертония...) , и педагогов (организация досуга детей, в том числе, и трудных, в большом микрорайоне). И студенты  юридических ВУЗов (факультетов) были бы  очень кстати. Как правило,  юридические консультации – либо платные, либо  действуют под патронажем муниципалитетов. А ведь порой просто необходимо власти «прижучить», отстаивая свои элементарные права.. Да и некоторым людям старшего поколения можно бесплатно помочь в разъяснении прав наследования, дарения, в оформлении земельных  участков, в написании исков по защите прав потребителей. И все это – и  все это под «присмотром» преподавателей. Ребята  пишут курсовик, научный руководитель проверяет, ставит им заслуженную пятерку. И мы все довольны. А если что, то с этими заключениями (например, некачественный капитальный ремонт по отдельным конструктивам) можно идти в суд, который на основании этих расчетов может заказать независимую экспертизу для опровержения  или принимает к сведению. Пусть попробуют опровергнуть, если эти заключения сделаны с помощью преподавателей ВУЗов, кандидатов или докторов наук!»

С учетом пожеланий жильцов и в соответствии с нормативными документами, действующими в РФ,  и был разработан проект благоустройства придомовой территории дома № 28 по ул.Гусарова ЦАО. В ходе работы над проектом старшая по дому и студент постарались эффективно использовать каждый сантиметр территории, и таки втиснули все «хотелки» жильцов дома в «прокрустово ложе СНиПов, СанПиНов и ППБ». Ведь этот проект  – не на один день И даже не на один год. Учитывая сложности с финансированием, заранее было поставлено условие для проекта: экономвариант. В результате работы в  проекте решен возможный конфликт автомобиля и человека (предусмотрены гостевые стоянки). В соответствии с требованиями  ППБ и СНиПами восстановлены проезды для спецтехники, отсутствующие в настоящее время, запроектированы малые архитектурные формы, хозяйственные зоны и зоны отдыха, озеленение…


Поскольку с апреля  в городе пошла волна по благоустройству, инициированная по всей стране Дмитрием Медведевым, Маргарита Леонтьева «попала в струю».  Проект, разработанный Максимом Нагибиным,  утвердили.  Но… Вот это НО и есть то, что называется «Чиновничий фактор»… В городском  Департаменте финансов почему-то решили, что это очень жирно для одного двора. И проект… «пощипали». Причем, изрядно.…Видимо, профинансировали частично. «Короче, заказали сшить пальто, а получился лапсердак, да еще и без рукавов, - сетует Маргарита Леонтьева,-  Ни Богу - свечка, ни черту – кочерга. Специалист от Департамента городского хозяйства  Кощук Александр Александрович обещал похоронить этот проект. Ну и… похоронил…, сожалеет она.- Он уже не работает. А проект – похоронен. Вместо него теперь Казадаев Владимир Васильевич. Новый чиновник…Со своим фактором…»
Двор на Гусарова,28, заасфальтировали, разбили газоны, но при этом вывезли в неизвестном направлении ограждение длиною 70 погонных метров, две качели, карусель, вазоны, урны, лавочки, малые архитектурные формы. И что теперь? В силу отсутствия ограждения, вокруг дома  -  стоянка для машин со всей округи. Все теперь здесь лысо и голо…  Одни  машины кругом. Вот так, как по ул.Гусарова, 28,  наш город благоустраивается. И вот так  благое начинание  «чиновничий фактор» извратить может..


Видели бы эти самые чиновники, как студент, защитивший свой проект, бегал по двору и возмущался, что строители делают не все в соответствии с проектом - 0,5 метра туда, метр - сюда, нарушая нормы, которые были выверены им до сантиметра!

Проект благоустройста д. 28 по ул. Гусарова. Выполнил Максим Нагибин, студент СибАДА
проект,
как должно быть


Что в итоге получилось

  
Сообщить друзьям:


Просмотров: 4983 | Теги: Алексей Сокин, БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ, среда обитания, местное самоуправление, Школа управдома, МАРГАРИТА ЛЕОНТЬЕВА
Всего комментариев: 0

Введите свой e-mail:

Block title

Муниципальные районы
Омской области:

Город Омск

1. Азовский немецкий

2. Большереченский

3. Большеуковский

4. Горьковский

5. Знаменский

6. Исилькульский

7. Калачинский

8. Колосовский

9. Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

тел. 432-538, 574-659, 577-257, 13okrug@rambler.ru

ВСМС Омское региональное отделение | 2018 | | |