ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » 7 кругов смрАДА
08:45
7 кругов смрАДА

Жители дома №16 по Космическому проспекту давно уже пытаются решить санитарно-экологическую проблему, сложившуюся около их дома. Куда они только не обращаются со своими вопросами и проблемами! Только… воз и ныне там…


Хорошо быть кисою
Хорошо быть кисою, хорошо – собакою…А вот киоскером, продавцом на рынке, водителем маршрутного такси – не очень. В определенных случаях. В случаях, связанных с естественными нуждами… Что только ни выдумывают «виртуозы»! За какие заборы, кустики, холмики не прячутся! А что делать, если… о соответствующих сооружениях соответствующие службы не позаботились?
Вот, например, на конечной остановке  общественного транспорта по ул. Романенко  для справления своих нужд водители выбрали… погребные холмики напротив остановки. Все хоть укрыться от постороннего глаза можно…  Правда, как говорят владельцы стихийных погребков, подходить к хранилищам становится  опасно: можно во что-нибудь наступить , или чем-нибудь  до одури надышаться…
Ну ладно, это на краю города… Еще как-то  можно стерпеть  владельцам погребков. Тем более, несанкционированных… А  если такое творится в самом что ни на есть центре  Чкаловского поселка, возле культурно-досугового  центра  с  названием «Космос» по Космическому проспекту,  где установлена та самая настоящая космическая ракета – памятник омичам, внесшим значительный вклад  в освоение и развитие космической отрасли? Так ведь там же рядом еще и  люди живут! Маленькие и большие…


Бумага - терпит
«Мы, нижеподписавшиеся, жители дома Космический 16 (всего 79 подписей), категорически против рынка, который перенесли к нашему дому, так как на рынке  нет ни одного биотуалета…» - пишут письмо главе администрации Октябрьского административного округа М.А. Пенкину возмущенные  жители. А как тут ни возмущаться, если  если вокруг этого дома  - вонь. Откуда? Из-за погребков и гаражей, из-под кустиков, из-под теплотрассы, заваленной мусором. Пройдите здесь после дождичка или в жаркий день!  Оооо! Сразу отрезвляет! Как нашатырь! Жители пишут Пенкину и про то, что  рядом с  их домом,  вокруг рынка, завал ящиков, мусор и отходы… В том числе, и скоропортящиеся …  
И пишут. И ходят. По чиновничьим кругам. То к главе администрации района, то к мэру… Как по «заезженной» пластинке.  А воз.. и ныне там. Вернее даже так: «А  вонь и ныне там…»
Да что ж это за  место такое? Отхожее?… Вокруг одного дома - 4 помойки! Одна – у дома. Как и полагается.  3 других  – несанкционированные. Стихийные.  Одна  – у  торговых павильонов, другая – у универсама «Октябрьский», а третья – у  самовольно установленных кем-то и когда-то гаражей и вырытых погребков, у «живых труб», которые давным-давно обогревают округу. Ну ладно, одна помойка – это норма. Две – это уже многовато. Но еще куда ни шло.  Три – это уже  перебор. А четыре ? Со всех сторон света? Со специфическим запахом, летящим при каждом дуновении ветерка  мусором и  с соответствующими последствиям… «Хромой лошадью» тут, конечно, не пахнет. Но крысы – не за горами… Уже – близко… Могут и покусать. Играющих  неподалеку детишек, к примеру… Чего ждем-то? «Бумага – все стерпит».  А люди?


Письма  издалека
И что же Пенкин? А Виктор Филиппович? Тут же бросаются по письмам и обращениям жителей  меры принимать? Порядок наводить и поддерживать? Качественный управленческий процесс по циклу Деминга (Планируй, Делай, Контролируй, Анализируй) организовывать?
Да ну! Что уж так сразу-то! Для пущей важности годик-другой человека  погоняют… По 7 кругам… Слабые духом – после первого «упадут». Ну а те, кто посильнее – и все семь выдержат. Есть такие. Упертые. Ну а чиновники – что? На каждый чих будут «здравствовать»?  А мыслимо ли это? Они – «приспособились».  Сначала  от всего «отопрутся», мол – де и мусора вокруг Вашего дома вовсе нет, землю  под клумбочки вам завезли, а вот на асфальт – денег  нет…Ну личности владельцев самовольно оборудованных погребов, вокруг которых  и «сыр, и бор», установить не удается…
Да что их устанавливать? Разве это они, неизвестные никому владельцы погребов,  мусорят и хулиганят здесь? Разве  это они «нужду справляют»  здесь круглый год? А вонь-то отовсюду, в то числе – и отсюда!
«Отперлись» – потом «отпишутся» ...   Уведомят  людей, страдающих от вони и беспорядка вокруг  о выделении целевых средств…  на благоустройство далеких от них остановочных пунктов  по маршруту следования автобуса №1И «ул. Дергачева – ул. Гашека». А  вы, мол де  – сами с усами. Субботничек организуйте… Потом еще один… И так – круглый год. Если жить в порядке хотите…  А наше дело – управлять,  а не заниматься вашими мелочами… Тем более, что  то вам, неравнодушным, никогда не угодишь: вам то деревья кронируй, то помойки вычищай, а то ямы асфальтируй…


На то и щука…
Светлана Тихоновна Григорович, старшая по дому №16, что на Космическом проспекте, на самом деле, неравнодушный человек. И рядом с ней – такие же люди. Люди, которые хотят жить в нормальных  условиях. И не просто – хотят - имеют право. Хотят – и сами много  делают. И субботники, и воскресники, и поиск спонсоров на реализацию проектов по благоустройству  двора. Не успели во дворе ко дню города детскую площадку открыть, как они уже о новогодних праздниках, о красавице елке  для детишек  мечтает.  И не просто – о елке, а о самой лучшей елке в городе. Да чего там говорить! Они уже сейчас   хотят кронировать деревья, которые не удалось кронировать этой весной, чтобы следующей весной как можно раньше посадить цветы возле дома. Вот такая она, старшая по дому Светлана Григорович. Сама не сидит на месте. И другим не дает. Чтобы жить , как полагается, в  чистоте и порядке. Чтобы жильцам ее дома,  не взирая на возраст, было где отдохнуть и пообщаться.  Это и есть – местное самоуправление. Когда люди сами управляют домом, в котором они живут. Когда они не дают спокойно жить чиновникам-слугам народа, которые по долгу службы должны заботиться  о порядке и в каждом дворе,  и в городе в  целом, а не «отписками  заниматься».


Чиновники  могут и должны, но не делают. Есть полномочия – но нет ответственности. Полномочия без ответственности – это  беспредел. А ответственность без полномочий? Это как раз тот случай, когда общественники берут на себя ответственность за порядок вокруг них , не имея  ни властных полномочий, ни ресурсов.  Это – в определенной степени – авантюризм.  Здоровый авантюризм. «На то и щука, чтобы карась не дремал», - говорят в народе.  Вот и получается: общественники  работают над благоустройством своих территорий   без денег, а чиновники – за деньги работать не хотят.


Кстати:
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Омской области  на обращение Григорович С.Т. от 13.07.11 сообщило ей 8.08.2011 следующее: «…проводится административное расследование в отношении  главы администрации Октябрьского округа города Омска. В связи с  чем, истребованы соответствующие документы по вопросам организации санитарной очистки на указанной Вами территории Октябрьского Округа г. Омска»
Что ж. Капля камень точит… Дай-то Бог, очистится двор у дома 16, что на Космическом.  Хотя… На Бога надейся, а сам – не плошай! По крайне мере, не жди «с моря погоды»…


Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов» Скачать

 

в трех шагах от ракеты


как всегда

мусор явно не вчерашний

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1639 | Теги: ЭКОЛОГИЯ
Всего комментариев: 41 2 »
avatar
1 ЖИТЕЛЬ • 11:18, 05.09.2011
Да уж.... Круги этого смрАДА продолжаются... Чиновники опять прислали старшей по дому Светлане Григорович два письма. В одном - извещают в который раз о том, что АДминистрацией округа в УМВД №6 направлено письмо об оказании содействия в выявлении владельцев самовольно оборудованных погребов. Нам никак невдомек: то ли АДминистрация только отписываться и умеет, то ли полиция еще работать не научилась: найти этих злополучных владельцев не могут...

А во втором письме отвечают, что территория дома №16 по Космическому - благоустроена...Здесь (сохраняем стиль стиль чиновника Солодухина, подготовившего ответ) РАЗМЕЩЕНЫ МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЫ... Размещены... Да только АДминистрация Октябрьского округа к этому ну никакого отношения не имеет... Смешно-с!
avatar
2 Маргарита • 09:19, 06.09.2011
Проблема общественных туалетов стоит остро не только на окраинах. Попробуйте в центре города найти отхожее место. Голубые кабинки с вечным замком на двери проблему не решают. Общественные туалеты должны быть и быть доступны всем, в противном случае "...можно во что-нибудь наступить , или чем-нибудь до одури надышаться…". Не стоит уподобляться императору Веспасиану, введшему налог на общественные туалеты, мол, "деньги не пахнут". Сейчас в Греции туалеты бесплатны, а вот в малоцивилизованном Египте - за деньги, как, впрочем, и у нас...
avatar
3 Рина • 17:11, 07.09.2011
И кому до этого дело есть? Нашим властям? Вижевитовой или Шрейдеру? Боже упаси! О себе - подумают. А о том, где - нужду другим справить - это не их дело...
1-3 4-4
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2021 | | |