ВСМС, Новости, Районы области, Муниципальные районы, Самоуправление, Новости местного самоуправления, ЖКХ, Управдом, Школа Управдома, Зуга, Омск
На главную |
 
Меню сайта
Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Грант - на активность пожилых людей
22:33
Грант - на активность пожилых людей

6 сентября на имя руководителя Омского регионального отделения ВСМС И.М.Зуги из Института общественного проектирования пришло Уведомление победителю V Открытого конкурса «ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА»: на реализацию проекта «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА», инициированного руководителем исполкома ОРО ООО ВСМС Алексеем Сокиным, решением  комиссии  конкурса предоставляется грант.

Омское отделение ОРО ВСМС – одна из тех общественных организаций, которая благодаря  своим проектам «Школа Управдома», «Народный факультет» позволяет людям повысить свою юридическую, социально-правовую, компьютерную  грамотность, стать частью интересной  и дружной команды неравнодушных  людей, заинтересованных в повышении качества своей жизни и жизни близких им людей, земляков, омичей. 

Проекты омского отделения  ВСМС  направлены на  создание условий для оптимизации жизни людей и их ориентации в современном социокультурном пространстве; оказание помощи в реализации их потенциала и использовании жизненного опыта в работе на благо муниципальной территории и общества.  Кроме того, они способствуют созданию условий для оптимизации жизни активных людей,  формированию представлений о ресурсах различных возрастных категорий в процессах социальной самоорганизации на базе специальных психологических и предметных знаний в сфере МСУ, ЖКХ, ЗОЖ, ПК и других областях, формированию  «сети активных жителей», способных самостоятельно и успешно работать на своих территориях проживания на благо общества и муниципалитета.

Как показывают социологические опросы пожилого населения в шести странах (США, Канада, Великобритания, Германия, Япония и Россия) после выхода на пенсию люди находят четыре основных вида деятельности: продолжение трудовой деятельности; обслуживание нуждающихся в уходе; уход за внуками и  общественная деятельность. Именно  на вовлечение людей с большим жизненным опытом за плечами о общественную деятельность направлен новый проект ВСМС «Центр  развития социальной активности пожилого человека».


«Это уникальная возможность для омичей «третьего возраста», как называет людей старшего поколения Алексей Сокин,  обрести такое  место, такое дело, которое  позволит им  использовать неизрасходованную энергию, заниматься созидательным делом,  сохранять важный для них социальный статус,  добиваться успеха, - считает Татьяна Бабаевская, член бюро ВСМС . - Активных людей всегда немного. Активное меньшинство — люди, которые видят в увеличении продолжительности активной жизни новые возможности как для себя лично, так и для общества, которые всегда будут лидировать и служить образцом для подражания.  Большинство же и дальше будет жить так, как живет сегодня: выйдут на пенсию, будут скучать, вести хозяйство и подсчитывать годы, проведенные на заслуженном отдыхе. Именно про них, про активных,  будут рассказывать бесчисленные «истории успеха», несмотря на то, что в  глазах современного общества, ориентированного в основном, на молодежную культуру, пожилые люди являются той группой, которая потребляет большую часть ресурсов общества; пенсионные выплаты; социально-медицинское обслуживание, различные социальные льготы. При этом пожилые люди живут по принципу «3«ДО»» - ДОедают, ДОнашивают, ДОживают. Так вот: Один из способов избежать такого утверждения  – повысить уровень своего включения в общественную жизнь.  Это – и сущетвенная польза обществу, пример и опыт для молодых. Это важно, особенно, если  человек «третьего» возраста не прекращает усваивать социальный опыт, продолжает оставаться членом политических, религиозных, этнических и других социальных групп. Главное, чтобы он  не замыкался в узком социальном пространстве, например, только на проблемах семьи или своего здоровья»

 

Сообщить друзьям:


Просмотров: 1665 | Теги: Школа Муниципальной практики
Всего комментариев: 0
avatar

Введите свой e-mail:

Омская область

Муниципальные районы
Омской области:

 

1.  Азовский немецкий

2.  Большереченский

3.  Большеуковский

4.  Горьковский

5.  Знаменский

6.  Исилькульский

7.  Калачинский

8.  Колосовский

9.  Кормиловский

10. Крутинский

11. Любинский

12. Марьяновский

13. Москаленский

14. Муромцевский

15. Называевский

16. Нижнеомский

17. Нововаршавский

18. Одесский

19. Оконешниковский

20. Омский

21. Павлоградский

22. Полтавский

23. Русско-Полянский

24. Саргатский

25. Седельниковский

26. Таврический

27. Тарский

28. Тевризский

29. Тюкалинский

30. Усть-Ишимский

31. Черлакский

32. Шербакульский

 

тел. 574-659, 577-257, omsk.55.vsms@gmail.com

ВСМС Омское региональное отделение | 2020 | | |